ضمن برنامج المعهد الاسبوعي للمحاضرات التي يلقيها اساتذته انعقدت في معهد الليزر للدراسات العليا حلقات نقاشية وبحضور السيد عميد المعهد الاستاذ الدكتورعبد الهادي مطشرعبد والسيد معاون العميد والسيد رئيس فرع التطبيقات الهندسية والصناعية والسيد رئيس فرع التطبيقات الطبية والبايولوجية وعددا من السادة التدريسيين وطلاب المعهد.

وكانت المحاضرة الاولى للمدرس الدكتور فاضل عباس عمران والتي كانت بعنوان:

(Direct Writing in Transparent Dielectric Materials by Femtosecond Laser)

وقد وضح فيها الدكتور الطريقة المثلى في الحصول على قنوات وتراكيب نانوية داخل الزجاج وذلك بحصر حزمة الليزر ذو النبضة القصيرة جداَ في حدود الفيمتوثانية داخل الزجاج.

كما تم التطرق لمعرفة الفرق بين استخدام الليزر ذو النبضة القصيرة والليزر ذو النبضة الطويلة في عمليات تفاعل الليزر مع المواد.

ومن خلال استخدام تقنية Femtosecond laser direct writing in the transparent material

امكننا الحصول على دليل الموجة لحصر اي ضوء وامراره في اي اتجاه مطلوب وضخه حزمة نانوية وذلك بأستخدام الليزر بطاقة معينة.

عند زيادة طاقة النبضة امكننا الحصول على قناة نانوية احادية وكذلك على محززات نانوية وعند زيادة الطاقة ثانية يتم الحصول على فجوات نانوية هوائية فارغة داخل الزجاج يمكن استخدامها كحزانة للمعلومات

اما المحاضرة الثانية فكانت للاستاذ المساعد الدكتورحنان جعفرطاهر وهي بعنوان  (الالياف البلورية الفوتونية)

وذكرت فيها ان هناك نوعان من الالياف البلورية الفوتونية , النوع الاول هو الالياف البلورية الفوتونية ذو القلب الصلب والنوع الثاني الالياف البلورية الفوتونية ذو القلب المجوف ويتم انتقال الضوء خلال الالياف البلورية الفوتونية ذو القلب الصلب بتقنية(TIR) حيث يكون (n core  › n cladding )  كما هو الحال بأنتقال لضوء خلال الالياف البصرية التقليدية اما في النوع الثاني من الالياف البلورية الفوتونية فيتم انتقال الضوء بتقنية (PBG) حيث يكون (n cladding  › n core).