جرت في معهد الليزر للدراسات العليا جامعة بغداد مناقشه رسالة الماجستير الموسومه “فعالیة علاج الآفات الحمیدة في الأنسجة الرخوة الفمویة باستخدام ليزر (Er;Cr:YSGG) – دراسة سريرية نسيجية – للطالبه زينب فاضل عودة وباشراف الاستاذ المساعد دكتورة حنان جعفر طاهر و الاستشاري عمار صالح العلوي حيث تهدف هذه الرسالة الى تقییم فعالیة لیزر الاربیوم كرومیوم في استئصال مختلف الآفات الحمیدة في الأنسجة الرخوة للفم من خلال قیاس المعاییر السریریة، و التحقق من فعالیة لیزر الاربیوم كرومیوم في استئصال الآفات الحمیدة في الأنسجة الرخوة للفم من الناحیة النسیجیة المرضیة.
شارك في ھذه الدراسة ۲۲ مريضا شخصت اصابتهم بآفات في الانسجة الفموية الرخوة. وقد استئصلت ھذه الجروح باستخدام لیزر الاربیوم كرومیوم ( بطول موجي۲۷۸۰ نانومتر) مع ۲٫۷٥ واط إلى ۳ واط من القدرة. ادى العلاج باستخدام ليزر الاربيوم كروميوم الى تقليل الألم النتاتج عن التداخل الجراحي بشكل كبير وتعزيز الشفاء وانخفاض معدل النزيف وقد لوحظ وجود الكاربون في عدد قليل من الحالات اما الضرر الحراري الناتج عن التداخل فقد ظهر في جميع الحالات. استنتجت الباحثة الى ان علاج الآفات الحمیدة في الأنسجة الرخوة للفم باستخدام لیزر اللاربیوم كرميوم يعد طريقة واعدة واقل توغلا.