جرت في معهد الليزر للدراسات العليا في جامعة بغداد مناقشه رسالة الماجستير الموسومه
دور الليزر (Er;Cr:YSGG و Fractional CO2) في التصاق الترميمات المركبة بطبقات السن
للطالبه سجى قاسم سلمان وباشراف الاستاذ المساعد دكتورة باسمه محمد علي حسين
تهدف هذه الدراسة المختبريه الى تقييم تاثير ليزر( Er;Cr:YSGG و Fractional CO2) على التصاق الترميمات المركبه بطبقات السن (المينا و العاج) تم استخدام جل حامض الفوسفورك اسد بتركيز 37% للمجموعه الاولى واستخدام ليزر الفركشنال للمجموعه الثانيه بالباراميترات التاليه (3 واط، 7.5 مللي جول للمينا و2 واط، 5 مللي جول، للعاج) اما المجموعه الاخيرة المعالجه بالاربيوم كروميوم ليزر تم استخدام الباراميترات التاليه(2واط، 20 هرتز، 10٪ نسبة الهواء / الماء للمينا و 1واط، 1.5واط، 20 هرتز، 10٪ نسبة الهواء / الماء للعاج).
ادى علاج الليزر( Er;Cr:YSGG و (Fractional CO 2 إلى زيادة في خشونة سطح المينا والعاج وزيادة قوة التصاق الترميمات المركبه بهم مع عدم وجود طبقة لطاخة من أنسجة الأسنان مقارنة بالمجموعات المعالجة بالحمض
واستنتجت الباحثة امكانيه استخدام الليزر كبديل للطرق التقليديه دون الاضرار بعصب السن