جرت في معهد الليزر للدراسات العليا جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة
“دور ليزر Er;Cr:YSGG والفلورايد ودورة الأس الهيدروجيني في مقاومة سطح مينا الأسنان اللبنية”
للطالبة صبا عامر عبد ، وباشراف
استاذ مساعد دكتورة باسمة محمد علي حسين
تهدف هذه الدراسة المختبرية إلى تقييم تأثير ليزر Er, Cr: YSGG عند طاقات (0.75 واط، 0.5 واط، و0.25 واط) مع جل الفلورايد الفوسفات الحمضي (APF) (1.23%) وبدونه على صلابة السطح الدقيقة ، ومنع إزالة المعادن، وإعادة تمعدن الآفات البيضاء التي تم تحفيزها بشكل صناعي في الأسنان اللبنية.
تم استخدام ليزر Er;Cr:YSGG عند (0.75 واط، 0.5 واط، و0.25 واط)، 20 هرتز, مع رذاذ 40% هواء و60% ماء, مع او بدون جل فلورايد الفوسفات الحمضي APF (1.23%) على مينا الاسنان اللبنية السليمة او مع افات البقع البيضاء المستحثة على سطح مينا الاسنان اللبنية.
تم تقييم تأثيرات علاج الليزر وتطبيق جل APF على صلابة السطح الدقيقة، والخشونة، وبنية البلورات باستخدام تحليل SEM وX-RD.
أدى علاج الليزر عند 0.25 واط و0.5 واط سواء بمفرده أو مع جل APF إلى زيادة كبيرة في صلابة المينا الدقيقة مقارنة بالمجموعة الضابطة. أظهرت العلاجات المشتركة أعلى قيم للصلابة الدقيقة، كما لم تكن هناك اختلافات ملحوظة في خشونة السطح بين المجموعات
أشار تحليل X-RD إلى تعزيز شدة البلورات في مجموعة العلاج المشترك (الليزر مع جل ال APF).
واستنتجت  الباحثة من  النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة أن
التطبيق المشترك لليزر  Er;Cr:YSGG عند طاقات دون الإزالة وجل فلوريد الفوسفات الحمضي (1.23%) إمكانات متفوقة لتثبيط تسوس مينا الاسنان السليمة
وإعادة تمعدن آفات البقع البيضاء على الاسنان اللبنية، مما يشير الى بديل للطرق التقليدية.