نوقشت رسالة طالبة الماجستير الاء جمال محمد _ تطبيقات الليزر عن رسالتها الموسومة:
التقييم النسيجي المرضي والحراري لليزر الاربيوم كروميوم مشوب باليتريوم ,السكانديوم ,الكاليوم والكارنيت على شق انسجة اللسان
وكان مشرف االطالبة هو الاستشاري دكتور عمار صباح

تحدثت الطالبة عن آفات انسجة الفم واللسان, وخاصة امراض الانسجة الرخوة,التي تحتاج تشخيصا وعلاجا دقيقين بطرائق متقدمة لا تضر الانسجة السليمة او تحجب التشخيص. ان انتشار مزايا الليزر في جميع انحاء العالم في العمليات الجراحية يجعل الممارسين يبحثون عن انواع الليزر المناسبة مع المعلمات المناسبة لاعطاء نتيجة افضل لعلاج المريض.
هدف البحث هو  تقييم ليزرالاربيوم كروميوم المشوب باليتريوم والسكاندسوم والكاليوم والكارنيت مع ليزر الصمام الثنائي في شقوق خارج الجسم الحي عن طريق قياس درجة حرارتها وتحليلها النسيجي من خلال التغييرات بالانسجة المحيطة للشق والتاثير الحراري للتحقق من أفضل معلمات لليزر بأقل قدر من التأثير الحراري على أنسجة اللسان.
استنتجت الباحثة وفقا لهذا البحث التقييمي, ان نظام الاربيوم كرمويوم
YSGG ليزر اكثر ليزر امانا لمعالجة انسجة اللسان مع درجة حرارة وتاثير حراري قليلين على الانسجة المحيطة بالشق, خاصة مع المعلمات المستخدمة بمتوسط طاقة 2.5 واط و بمدة نبض 700 مايكرومتر وبتردد 50 هيرتز وبنسبة10 % من رذاذ الماء/الهواء.