‎جرت في معهد الليزر للدراسات العليا جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة
مستشعر الألياف الضوئية القابل للانحناء الكلي لتقييم الحركة الميكانيكية الحيوية”
للطالبة شهد سبهان بداي وبأشراف كل من الاستاذ الدكتور عبد الهادي مطشر الجنابي والأستاذ المساعد دكتورة انسام ماجد سلمان
‎كان الهدف من الرسالة
هو عرض التطوير والتطبيق العملي لمستشعر الألياف الضوئية القابل للانحناء الكلي لمراقبة الحركات الحرجة في العلاج الطبيعي للمرضى الذين يعانون من تصلب المفاصل. تم تقييم أداء المستشعر من خلال دمجه في نماذج مفصل الكوع والركبة، وقياس استجابته عبر مجموعة من حركات مفصل الكوع والركبة تمتد من 0 درجة إلى 90 درجة.
في العمل الحالي، تم تقديم تصميم مستشعر الانحناء الكلي القائم على مقياس التداخل ماخ زندر ((Mach-Zehnder والتحقق من صحته تجريبيًا. تم إنشاء هيكل الاستشعار هذا عن طريق ثني ألياف ضوئية أحادية الوضع إلى ثلاثة تكوينات مختلفة: أشكال على شكل حرف U، وعلى شكل الرمز 8، وكذلك شكل العقدة. ومن الجدير بالذكر أن المستشعر ذو الشكل الرمز 8 أظهر أعلى حساسية تبلغ حوالي -0.963 نانومتر/درجة، مصحوبة بمعاملات انحدار قوية (R2) تتجاوز 99.6% لقياس انثناء مفصل الكوع. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت حساسية قدرها 0.874 نانومتر/درجة، مع ارتفاع R2 يتجاوز 99.4%، لقياسات انثناء الركبة. علاوة على ذلك، أظهر هذا المستشعر تكرارًا ملحوظًا واستقرارًا ووقت استجابة سريع يبلغ 1.66 مللي ثانية وانحرافًا معياريًا صغيرًا يبلغ حوالي 2.321%.
تكمن مزايا المستشعر في تكوينه المباشر وسهولة تصنيعه. ومن الجدير بالذكر أن هذه الدراسة تمثل الاستخدام الرائد لألياف السيليكا الضوئية، المكونة من الزجاج المشهور بنقائه الاستثنائي وتوهينه البصري المنخفض، في قياسات المفاصل البشرية. هذه السمات تجعل ألياف السيليكا الضوئية مناسبة للغاية لتطبيقات الاستشعار ومستقرة بشكل ملحوظ في ظل الظروف الحرارية والبيئية المختلفة، مما يجعلها مناسبة تمامًا للتشغيل في البيئات الصعبة.