جرت في معهد الليزر للدراسات العليا جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة
متحسس ألياف ضوئية متعدد المعلمات مبنياً على ألياف متدرجة ومستدقة ذات تركيب هجين القلب  للطالبة سرى حسين محمود وباشراف الاستاذ الدكتور عبد الهادي مطشر عبد والاستاذ المساعد الدكتورة سارة كاظم الحيال
كان الهدف من هذه الدراسة هو تصنيع وفحص مستشعر ألياف بصرية يعتمد على هياكل الألياف غير المتجانسة المتسلسلة من الأعلى إلى الأسفل (UDT) في تسلسل لقياسات المعلمات المتزامنة في المواقع المكانية المزدوجة. تم تصنيع هيكلي الألياف غير المتجانسة، وهما هياكل الاستشعار A وB، عن طريق وضع جزء من الألياف غير الأساسية (NCF) مع (أطوال 45 و60 مم) بين اثنين من الألياف القياسية أحادية الوضع (SMF). تم تشكيل هيكل الألياف غير المتجانسة UDT عن طريق إدخال تفتق سفلي بين اثنين من التناقص التدريجي المتجاورين في قسم NCF باستخدام طريقة الربط الزائد. تعمل التناقص المزدوج للأعلى كمقسم/مجمع للألياف، ويعمل التناقص السفلي كمخفف بصري. تم تصميم رأس الاستشعار ثنائي النقطة المقترح (ما يسمى بنقطة الاستشعار A ونقطة الاستشعار B) من خلال تتالي بنيتي المستشعر A و B لتوليد انخفاضين منفصلين للتداخل وتحقيق تعدد الإرسال بتقسيم الطول الموجي. تظهر النتائج التجريبية أنه بالنسبة لبنية الاستشعار ذات النقطة المزدوجة، فإن نقطة الاستشعار A ونقطة الاستشعار B حساسة لمعلمات مختلفة بشكل مستقل وفي وقت واحد. تم استخدام هيكل النقطة المزدوجة المُصنَّع لاستشعار تركيز الباراسيتامول، ودرجة الحموضة، ومعامل الانكسار. توضح النتائج النهائية قدرة المستشعر ثنائي النقاط على مراقبة المعلمات في وقت واحد في مكانين منفصلين. ومع ذلك، فإن هذه المستشعرات الصغيرة ومنخفضة التكلفة قادرة على قياس خاصيتين مختلفتين، مما يجعلها مستشعرات عالية الأداء.