جرت في معهد الليزر للدراسات العليا /جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب ( علي قادر بكي) الموسومة
” التصميم و التحقق من مستقطب سطح فعال يعمل كمضمن لتوزيع المفتاح الكمي”
وبأشراف الأستاذ المساعد دكتورة شيلان خسرو توفيق
كان الهدف من الاطروحة دراسة جديدة لتركيبين. الاول محزز حيود من تركيب سطح فعال لمادة ثنائي اوكسيد التيتانيوم ليعمل كمستقطب لاربعه زوايا : (0 , 90 , 45 , -45) يمكن استخدامها في منظومات توزيع المفاتيح الكمي لتغيير استقطاب الفوتون بشكل عشوائي. و التركيب الثاني يمثل فكرة جديده تم فيها استخدام ماده ثنائي اوكسيد الفاناديوم بتركيب سطح فعال يعمل كمحزز حيود, تتاثر هذه الماده بدرجة الحرارة حيث تغيير درجة الحرارة بين ٨٠ و ٣٠ درجة مئويه يودي الى ان يعمل التركيب كمستقطب يمرر الفوتون بالاستقطاب صفر او ٩٠ درجة و يمكن التحكم بالاستقطاب بشكل عشوائي بتغيير درجة الحرارة عشوائيا بين هاتين الدرجتين . تعمل كل هذه التراكيب المصممة ضمن حزمة الضوء المرئي.
تم الاعتماد على برنامج COMSOL MULTIPHYSICS 6.0 وخوارزمية Monte-Carlo في الاختبار و اختيار افضل الابعاد لتحقيق معامل فصل عالي للاستقطاب.