جرت في معهد الليزر للدراسات العليا جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستيرالموسومة
” تحسين أداء نظام الوصول المتعدد غير المتعامد القائم على الاتصالات الضوئية لاتصالات المركبات الليزرية باستخدام تقنية تشكيل الشعاع ” للطالبة صبا عدنان يوسف وباشراف الاستاذ المساعد دكتور لواء فيصل عبدالأمير, كان الهدف من هذه الدراسة هو اقتراح نظام جديد يدمج بشكل تآزري NOMA في شبكات V-VLC لتعزيز الكفاءة الطيفية، بالإضافة إلى استخدام تقنية توجيه الحزمة الشعاعية لتعزيز نسبة الإشارة إلى الضوضاء (SNR)، واستغلال تقنية إلغاء التداخل التتابعي (SIC) للحد من التداخل. كما تتضمن هذه الدراسة اشتقاق تعبير دقيق لنسبة الإشارة إلى التداخل و الضوضاء (SINR) مصمم للسيناريو المقترح. تركز هذه الدراسة على جوانب حساسة مثل تأثير المسافة بين المرسل والمستقبل، واختلاف الارتفاع بين المرسل والمستقبل، وتأثير ظروف القناة المتنوعة على الطاقة المستلمة ونسبة الأخطاء بالنسبة للطاقة المحددة إلى الضوضاء (BER VS. Eb/No) وذلك لتكوينات تعدد المداخل والمخارج (MIMO) المختلفة.
فقد أظهرت تقنية 8 x 8 MIMO المستخدمة في نظامنا أداءًا متفوقًا مقارنة مع باقي التكوينات. كما كشفت النتائج أنه مع تزايد المسافة بين المرسل والمستقبل يؤثر ازدياد ارتفاع المستقبل عن الأرض على قوة الاشارة المستقبلة سلبا ً. وتمت ملاحظة أن استقبال الطاقة الأمثل يكون عند عدم وجود ازاحة جانبية بين السيارتين، في حين أن زيادة الازاحة الجانبية أدت إلى انخفاض في استقبال الطاقة كلما زادت المسافة.