جرت في مــعهد الليـــزر للدراســـات العليــــا جامعة بغداد , مناقشة رسالة الماجستير الموسومة
” تأثير جسيمات ثنائي اوكسيد السيليكون النانوية على الوسط الفعال لليزر العشوائي” للطالبة نور ياسر خضير و باشراف الاستاذ المساعد دكتور محمد كريم ظاهر وكان الهدف من هذه الدراسة تصنيع وسائط كسب (وسط فعال) الليزر العشوائي بتركيزات مختلفة من محلول صبغة رودامين 101(Rh640) (10-3,10-4, 10-5) مولاري، رودامين ب (Rh610) ، كريستال فيوليت (C.V.) ، وصبغة فلوريسين بنفس التركيز (10-3) مولاري والتي تعمل كمادة فعالة ، حيث تم مزجها مع جسيمات SiO2 النانوية التي تعمل كمراكز تشتت باستخدام تقنية sol-gel لتحقيق انبعاث ليزر عشوائي في المنطقة المرئية من الطيف الكهرومغناطيسي.
بعد استخدام ليزرين بطولين موجيين مختلفين وهما 532 و 473 نانومتر كمصدر ضخ, استنتجت الرسالة ان قياسات طيف الانبعاث للوسط الفعال الذي تم ضخه بليزر 473 نانومتر افضل من ليزر 532 نانومتر, حيث مثلت النتائج ليزرا عشوائيا متشاكها في المنطقة الطيفية الخضراء عند 534.5 نانومتر ,ومع اختلاف طفيف في قيم الشدة وعتبة الليزر العشوائي كان أفضل عرض نطاق تم الحصول عليه 2.1 نانومتر.