جرت في معهد الليزر للدراسات العليا جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستيرالموسومة
تأثير ليزرات (الاربيوم كروميوم و ثنائي اوكسيد الكاربون الجزيئي) على قوة رابطة القص لثنائي سيليكات الليثيوم مع الأسمنت الراتنجي
للطالبة نور آزاد محمد صالح وباشراف الاستاذ المساعد دكتورة زينب فاضل مهدي والاستشاري الدكتورة بلسم سعدي عبد الحميد
حيث كان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم المعالجة السطحية للسيراميك الزجاجي (ثنائي سيليكات الليثيوم) عن طريق زيادة خشونة سطحه من أجل تحسين الالتصاق بين سطح الترميم وسطح العاج للسن، وبالتالي زيادة قوة رابطة القص بواسطة ليزرات الاربيوم كروميوم و ثنائي أكسيد الكربون الجزيئي مقابل الأساليب التقليدية.
استنتجت الباحثة إن استخدام ليزرالاربيوم كروميوم أدى إلى تعزيز قوة رابطة القص لعينات سيليكات الليثيوم بشكل إيجابي عن طريق زيادة خشونة سطحها. وأظهرت المعالجة السطحية بواسطة ليزر ثاني أوكسيد الكاربون الجزيئي قيم خشونة أعلى من حفر حمض الهيدروفلوريك مع قيم قوة رابطة مماثلة.