معهد الليزر للدراسات العليا / جامعه بغداد مناقشة اطروحة الدكتورا الموسومه
جرت في معهد الليزر للدراسات العليا مناقشة أطروحة الدكتورا ( هبة خضيرعباس ) الموسومه  تصميم وبناء مستشعر حساس معتمدا على رنين البلازمون السطحي
” Design and Construction of Sensitive Sensor based on Surface Plasmon Resonance”
للطالبه هبة خضير عباس واشراف الاستاذ المساعد دكتورة زينب فاضل مهدي
أحد أكثر المستشعرات الواعدة المستخدمة لمراقبة وقياس معامل الانكسار هو مستشعر الألياف الضوئية.
تضمن البحث هدفان رئيسيان اولا  تصميم وبناء مستشعر الالياف الضوئية على شكل حرف D  و دراسة تأثير طول منطقة الاستشعار وعمق القشط للكشف عن التغير في معامل الانكسار للمواد المختلفة . حيث اكدت النتائج التجريبية أن هذا المستشعر مفيدا في المواد ذات معامل الانكسار المنخفض وكميات صغيرة من تلك المواد. من أجل تحديد أقل كمية من كلوريد الصوديوم (NaCl) في سائل ذو معامل انكسار منخفض ، تم استخدام مستشعر الألياف الأكثر كفاءة على شكل D ، ووجد أن أقل تركيز يمكن اكتشافه كان 0.012٪ مع حساسية عالية تبلغ a.u./ RIU) 327.32.(
الهدف الثاني  هو تحسين الكفاءة للمستشعر  عن طريق وضع طبقة من الذهب بسمك 50 نانومتر في منطقة استشعار الألياف على شكل  D. . أثناء تجربة محلول الجلوكوز ، كشف مستشعر الألياف البصرية المصقول الجانبي عن حساسية كشف  تبلغ  (a.u/RIU0.201I(من أجل تحسين الحساسية ، تعرض جهاز الاستشعار  لعملية طلاء باستخدام طبقة رقيقة من الذهب (Au) بسمك 50 نانومتر. خضع المستشعر لاحقا لسلسلة من الاختبارات باستخدام نفس محاليل الجلوكوز كما في التجارب السابقة.
واستنتجت الباحثة وجود تحسن ملحوظ  في الحساسية عند استخدام الذهب كمادة مستشعرة، مع حساسية قصوى مكافئة تبلغ ( 3.101 a.u/RIU .) يوفر مستشعر الألياف SPR على شكل D زيادة بالكفاءة  بنسبة 15٪ في الحساسية مقارنة بمستشعر الألياف على شكل D .