نوقشت رسالة طالب الماجستير ثائر فرحان عگاب / تطبيقات الليزر / علوم الحياة
عن رسالته الموسومة
Optical Differentiation Of Clinically Isolates of Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa by using Laser Biosensor
التفريق البصري للعزلات السريريه من الاشريكية القولونية والزائفه الزنجارية بواسطة مستشعر الليزر الحيوي

حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم
١-أ.د احسان عيدان عبد الكريم / دكتوراه بكتريا ومناعة طبية / علوم الحياة / كلية الطب جامعة البصرة / رئيساً
٢- أ. م. د ليلى فؤاد علي / دكتوراه احياء مجهرية / علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة بغداد/ عضواً
٣- ا.م. د رواء احمد فارس / دكتوراه الليزر_ كمياء / علوم كيمياء / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد عضواً
٤- أ. م. د ليلى محمد حسن / دكتوراه _ ليزر / علوم الحياة / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد/ عضواً ومشرفاً

حيث كان الهدف من الدراسة هو التفريق بين البكتريا الطبيعية والبكتيريا المسببة للأمراض في جسم الإنسان، وخاصة P. aeruginosa و E. coli بواسطة مستشعر حيوي بالليزر يعتمد على مقياس تداخل Mach-Zehnder في الخط باستخدام ألياف متعددة الأوضاع بدون نواة متعددة الأوضاع.
 وقد تضمنت هذه الدراسة ،
  اختيار مجموعه 80 مريضا في المستشفى عشوائيا ومن أقسام مختلفة ، مثل غسيل الكلى ووحدات الحروق والعيادة الاستشارية، بين نوفمبر 2021 ومايو 2022،. تراوحت أعمار المرضى بين 11 و80 عامًا،. كما تم اختيار أربعين حالة من الاصحاء عشوائيا من العيادة الاستشارية في مستشفى الديوانية التعليمي خلال فترة الدراسة كمجموعة ضابطة للمقارنة. تم التحقيق في مجموعات البكتيريا في كلتا الحالتين والتفريق بين البكتريا الطبيعية والبكتيريا المسببة للأمراض باستخدام الخصائص الزرعية (على مرق المغذيات ، أجار الدم وأجار ماكونكي ، Hi fluoro Pseudomonas Agar و Urea Agar) ، الفحص المجهري (باستخدام صبغة الجرام) ، والخصائص الكيميائية الحيوية (بما في ذلك اختبار انحلال الدم ، اختبارات IMViC ،اختبار الكاتلاز ، اختبار التخثر ، اختبار ألاوكسيديز ،  واختبار اليورياز) واختبارات المستشعر الحيوي البصري. تم إنشاء المستشعر الحيوي البصري من ألياف بصرية متعددة الأوضاع – بدون نواة – متعددة الأوضاع للتميز بين البكتيريا المسببة للأمراض وغير المسببة للأمراض عن طريق قياس التغير في شدة الضوء باستخدام ليزر دايود ذو طول موجي  410nm كمصدر بصري والذي تم اختياره بناءا على الخصائص البصرية للبكتريا. والالياف البصرية  (MM-NOC-MM) متصلة بمحلل OSA (HR2000) (يقوم بتحويل التغيرات الحيوية على الجزء البايولوجي  الى اشارة كهربائية ) يتم ربطها بجهاز كمبيوتر لإظهار النتائج.
من خلال أجهزة الاستشعار الحيوية تبين ان  أن هناك اختلافات في شدة الضوء المنقول بين البكتريا الطبيعية والبكتيريا المسببة للأمراض. في حالة  البكتيريا الطبيعية غير الممرضه  تكون شدة الضوء المنقول أعلى منها في البكتريا المسببة للأمراض  لنفس النوع من البكتريا ، ويرجع ذلك إلى أنه في البكتريا الطبيعيه تكون عوامل الفوعة غير نشطه وخامله وعندما تنشط عوامل الفوعه تصبح مسببا للأمراض و يزداد امتصاص الضوء وهذا يسبب انخفاضا في شدة الضوء المنقول لأن الشدة الأولية للضوء الساقط هي ناتج جمع شدة الضوء الممتص والمنقول
وكانت من اهم التوصيات التي توصلت اليها هذه الدراسة
١-من نتائج أجهزة الاستشعار الحيوية لهذه الدراسة يمكن التمايز بين البكتريا الطبيعية والمسببة للأمراض (للزائفة الزنجارية) و (الإشريكية القولونية) في وقت مبكر وأكثر دقة
٢-إنها طريقة فريدة للتعرف على البكتريا الطبيعية والبكتيريا المسببة للأمراض.
٣-يمثل المستشعر الحيوي البصري متعدد الأوضاع بدون نواة متعدد الاوضاع طريقة سريعة وحساسة للكشف عن البكتيريا وتمييزها.
ولقد نال الباحث على درجة الماجستير بتقدير ((إمتياز )) نظراً لما بذل من جهود حقيقية في اعداد الرسالة.