ناقش معهد الليزر للدراسات العليا  رسالة طالب الماجستير فهد محمد عبد الحسين ( ليزر / هندسة الكترونية واتصالات) الموسومة
“Fiber Bragg grating Pressure Sensor”

تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم في ادناه:

1-
أ.د. عبد الهادي مطشر عبد / دكتوراه / فيزياء – ليزر / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد /رئيساً.
2-
أ.م.د. كاظم عبد حبيتر / دكتوراه / فيزياء تطبيقية -تكنولوجيا الليزر / قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية / الجامعة التكنولوجية / عضواً.
3-
أ.م.د. شيلان خسرو توفيق / دكتوراه / هندسة الكترونية واتصالات- ليزر / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد / عضواً.
4-
م.د. تحرير صفاء منصور / دكتوراه / هندسة الكترونية واتصالات- ليزرمعهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد / عضواً ( المشرف).

بين الباحث توجهات الافاق الحديثه في بناء وتصميم منظومات تحسس من خلال بناء متحسسات تعمل عملا

مزدوجا في نفس الوقت. في هذا العمل هناك منظومتين كل منهما تستعمل لقياس وفحص تأثيرين

خارجيين على المنظومه في نفس الوقت. المنظومه الاولى ذات محزز فايبر براغ ذو طول موجي براغي مختلف وكل محزز يستعمل كمتحسس، الاول استعمل للحرارة بحساسية (10 pm/˚C) والاخر استعمل للضغط والحرارة وبتحسس (9.2 pm/˚C) للحرارة و (67 pm/bar) للضغط.

المنظومة الثانية ذات متحسسين، صنع المتحسس الاول )الفابري بيروت( وتحكمنا بطول

التجويف ليصل الى (30 μm) وذلك لزيادة حساسيته للاوزان المسلطة ليصل الى (4.07 nm/N) و  (5.11 pm/μɛ) للاجهاد الميكانيكي. والمتحسس الثاني لهذه المنظومة صنع بتحزيز القلب الصلب لليف البصري البلوري لتحسين حساسية محزز الليف البصري ليصل الى (13.7 pm/˚C) وللاجهاد الميكانيكي (0.7 pm/μɛ) وتعتبر هذه النتائج جيدة مقارنة بعمل المجاميع السابقة في المعهد حيث توصلوا الى حساسية (10 pm/˚C) و (0.66 pm/μɛ) للاجهاد الميكانيكي ونفذت منظومة المتحسس التي تعمل  عمل مزدوج ضمن مجموعتنا في المعهد لاول مرة.

علماً أن الرسالة مقيمة من قبل أ.د. زياد طارق محمود / كلية الهندسة / جامعة النهرين.