نوقشت رسالة طالبة الماجستير الاء محسن علي / تطبيقات الليزر / علوم الحياة
عن رسالتها الموسومة
Detection of various markers ( CDH-11,CRP and Anti-ccp ) by ELISA and 406 nm laser biosensors for diagnosis Rheumatoid Arthritis
الكشف عن العلامات المختلفة ( CDH-11 وCRP و Anti- ccp ) بواسطة الإليزا والمتحسس الضوئي الليزي 406 نانومتر للكشف عن التهاب المفاصل الرثوي
حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم
١- أ. د. حسين علي جواد / دكتوراه_علوم فيزياء/ ليزر / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد/رئيساً
٢- أ. د. احسان عيدان عبد الكريم / دكتوراه بكتريا مناعية طبية / علوم حياة/ كلية الطب / جامعة البصرة / عضواً
٤- أ. م. د. حنان جعفر طه / دكتوراه ليزر _ الفيزياء / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد / عضواً
٤- أ. م. د. ليلى محمد حسن / دكتوراه_ ليزر / علوم الحياة / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضواً ومشرفاً
حيث كان الهدف من الدراسة إيجاد تشخيص دقيق وسريع ، لمرض التهاب المفاصل الرثوي ، يعجل في معالجة المرض في مراحله الأولى ، من خلال الكشف عن وجود الـ ( CDH-11 ) في مصل الدم . باستعمال الإليزا والمتحسس الضوئي الليزي 406 نانومتر .
وقد تضمنت الرسالة في هذه الدراسة ،
جمع عينات من دم أشخاص مشكوك بإصابتهم بمرض الالتهاب الرثوي ، وآخرين مصابين بهذا المرض ، وأجرت عليها التحليلات البايولوجية باستعمال الإليزا ، للكشف عن وجود الـ ( CDH-11 ) وهي بروتينات غشائية تتوسط في التصاق الخلايا، وتلعب دورًا مهماً في نمو العظام وحمايتها .
واستخدمت الباحثة أيضاً مستشعرًا حيويًا ضوئيًا متعدد النواة ، للكشف عن التغيرات في مستوى كادرين -11 من خلال مراقبة شدة تغير الضوء في مصل الدم للعينات بواسطة طول موجة ليزر الصمام الثنائي (406 نانومتر) .
ومن اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة ،
أظهرت قياسات المستشعر الحيوي الضوئي الى أنه يمكن الكشف عن ( CDH-11 ) بواسطة المستشعر الحيوي الليزري وتحديد تركيزه ، الأمر الذي يعطي نتائج تشخيص سريعة جداً ، مقارنة بالطرائق البايولوجية التقليدية.
ولقد نالت الباحثة على درجة الماجستير بتقدير ((إمتياز )) نظراً لما بذلته من جهود حقيقية في اعداد الرسالة.