نوقشت رسالة طالب الماجستير قصي خضير عباس  تطبيقات الليزر / علوم الحياة
عن رسالته الموسومة
Effect of 532 nm diode laser on Staphylococcus aureus isolated from hospitalized patients with burns and pneumonia
تأثير ليزر ثنائي الصمام 532 نانومتر على بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من مرضى الحروق والالتهاب الرئوي في المستشفى
حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم
١- أ. د. قيصر نعمة مظلوم / دكتوراه_ليزر/ علوم الحياة / كلية الطب / جامعة بابل / رئيساً
٢- أ. م. د. زينب فاضل مهدي / دكتوراه فيزياء _ ليزر واطياف / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد /عضواً
٣-أ.م.د. ليلى فؤاد علي / دكتوراه_احياء مجهرية / علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة بغداد / عضواً
٤- أ. م. د. ليلى محمد حسن / دكتوراه_ ليزر / علوم الحياة / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضواً ومشرفاً
حيث كان الهدف من الدراسة تقييم تأثير ليزر ثنائي الصمام (532 نانومتر) على بكتريا المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من مرضى الحروق و الالتهاب الرئوي.
وقد تضمنت الرسالة في هذه الدراسة ،
المكورات العنقودية الذهبية قادرة على الالتصاق بالأسطح ، والغزو أو التهرب من جهاز المناعة ، والتسبب في سمية خطيرة على العائل نتيجة لوجود عوامل ضراوة عديدة. منذ عشرينيات القرن الماضي ، تم التعرف على المكورات العنقودية الذهبية كسبب مهم للالتهاب الرئوي في كل من السكان البالغين والأطفال. بالإضافة إلى تجرثم الدم بعد إصابة الحروق ، فهو يعتبر من أهم أنواع المكورات العنقودية لأنه السبب الرئيسي للعدوى القاتلة أو الشديدة. نظرًا لتزايد ظهور سلالات جديدة من هذه البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية ، فقد أصبح من الضروري التعامل مع طرق مختلفة للسيطرة على هذا العامل الممرض. إحدى هذه الطرق هي عملية التعطيل الحركي الضوئي المضاد للميكروبات باستخدام ليزر منخفض المستوى.
تم أخذ مائة وعشرين عينة من عينات الحروق والبلغم للمرضى ، تم اختيارعشر عزلات من بكتريا المكورات العنقودية الذهبية من مرضى الحروق ، وعشر عزلات من بكتريا المكورات العنقودية الذهبية من بلغم مرضى الالتهاب الرئوي للدراسة. تم استخدام ليزر ثنائي الصمام مستمر بطول موجي 532 نانومتر ، وبقوة خروج 80 ملي واط ، وكثافة قوة 0.1 واط / سم 2 ، وكان قطر الحزمة 1 سم ، وتفاوتت أوقات التعرض (1 ،2 ، 3) دقيقة للحصول على جرعات مختلفة (12.22,6.1 و 18.34) جول / سم 2. بالإضافة إلى ذلك ، تم استخدام روز بنكال بتركيز قدره 100 ميكروغرام / مل. اشتملت طريقة العمل على جزئين ، على النحو التالي:
1- التشعيع بليزر الصمام الثنائي بدون روز بنكال
يتم وضع 1 مل من التخفيف البكتيري 1 * 5-10في كل أنبوب إيبندورف وتعريضه لضوء ليزر الصمام الثنائي في أوقات تعرض مختلفة (1 ،2 ، 3) دقائق (باستثناء واحدة من هذه الانابيب لم تتعرض لضوء الليزر من أجل الاحتفاظ بها كعنصر تحكم) ، وكثافة القوة 0.1 واط / سم 2 والجرعة (12.22,6.1 و 18.34) جول / سم 2 على التوالي ، ثم تمت زراعة المعلق البكتيري في أنابيب إيبندورف على أجار المغذيات و حضانة هوائية لمدة 24 ساعة. تم تعداد وحدة تشكيل المستعمرات (CFU) (وهذا يمثل مستعمرات البقاء على قيد الحياة) ، وتم اختبار عوامل الضراوة.
2- التشعيع بليزر الصمام الثنائي مع روز بنكال
تمت إضافة 0.5 مل من روز بنكال ، بتركيز 100 ميكروغرام / مل إلى 0.5 مل من التخفيف البكتيري 1 * 5-10للحصول على تركيز نهائي يساوي 50 مايكروجرام / مل. تم تعريض كل هؤلاء لضوء الليزر في أوقات تعرض مختلفة (1 و2 و 3) دقائق ، باستثناء أحد أنابيب إيبندورف التي لم تتعرض لضوء الليزر (يحتوي على معلق بكتيري متحسس ضوئي )روز بنكال)) ليعمل كعنصر تحكم. تمت زراعة جميع المعلقات البكتيرية في جميع الأنابيب (المعرضه وغير المعرضه) على أجار المغذيات لمدة 24 ساعة عند 37 درجة مئوية في وعاء هوائي ، ثم تم تعداد وحدة تشكيل المستعمرات (CFU) ، وتم اختبار عوامل الضراوة وقد اشتملت نتائج الدراسة المخبرية على جزئين
أولاً ، تم تعريض العزلات البكتيرية لنوع واحد من ضوء الليزر منخفض المستوى (ليزرثنائي الصمام ) لتحديد تأثير الليزر على المكورات العنقودية الذهبية.
أظهرت النتائج أن الجرعات (6.1 و12.22) جول / سم 2 من ليزر الصمام الثنائي بدون متحسس ضوئي ليس لها تأثير معنوي على حيوية خلايا العنقودية الذهبية ، بينما عند الجرعات العالية (18.34 جول / سم 2) لوحظ انخفاض عدد الوحدات المكونة للمستعمرات. بوجود المتحسس الضوئي (روز بنكال) ، لوحظ تأثير كبير لقتل المكورات العنقودية الذهبية في جميع الجرعات.
ثانياً ، تم تعريض العزلات البكتيرية لضوء ليزر منخفض المستوى (ليزر الصمام الثنائي) لتحديد تأثير الليزر على عوامل ضراوة المكورات العنقودية الذهبية.
أظهرت النتائج أن جرعات (6.1 و12.22) جول / سم 2 من ليزر الصمام الثنائي بدون متحسس ضوئي لا تؤثر على عوامل الضراوة لخلايا العنقودية الذهبية. في المقابل ، انخفضت عوامل الضراوة عند الجرعات العالية ( 18.34جول / سم 2). بوجود المتحسس الضوئي (روز بنكال)، ظهر انخفاض في عوامل الضراوة في جميع الجرعات.
ومن اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة ،
1- دراسة الجوانب الجزيئية لتأثير الليزر + روز بنكال على البكتيريا.
2- دراسة التأثيرات طويلة المدى لليزر + روز بنكال على البكتيريا.
3- دراسة تأثير المتحسسات الضوئية والليزرات الأخرى على عوامل الضراوة للبكتيريا.
4- دراسة تأثير المتحسسات الضوئية والليزرات الأخرى على عوامل ضراوة البكتيريا على جرح الحيوانات.
ولقد نال الباحث على درجة الماجستير بتقدير ((إمتياز )) نظراً لما بذله من جهود حقيقية في اعداد الرسالة.