نوقشت اطروحة طالب الدكتوراه رائد محمد هادي / تطبيقات الليزر / هندسة ميكانيك
عن رسالته الموسومة
Selective laser melting of Inconel 601 and stainless steel 316L alloys assisted by a Q-switched Yb doped Fiber Laser

الصهر الانتقائي بالليزر لسبائك Inconel 601 والفولاذ المقاوم للصدا 316L بمساعده ليزر اليتربيوم الليف البصري ذي مفتاح عامل النوعيه

حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم

١-أ.د.عبد الهادي مطشر عبد / دكتوراه_بلازما الليزر / الفيزياء / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد/ رئيساً
٢-أ.د. عادل خليل محمود / دكتوراه هندسة معادن ومواد / ميكانيك/كلية الهندسة /جامعة ديالى./عضواً
٣-أ.م.د. محمد كريم ظاهر / دكتوراه_ليزر / ليزر وكهروبصريات/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد / عضواً
٤-أ.م.د.احمد رياض عباس / دكتوراه هندسة ميكانيكية / تطبيقات ليزر / قسم هندسة الليزؤ والالكترونيات البصرية / جامعة النهرين /عضواً
٥-أ.م.د فرات ابراهيم حسين / دكتوراه تطبيقات ليزر _ هندسة ميكانيك / هندسة ميكانيك / كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد / عضواً
٦-_ أ. م. د. زياد أياد طه / دكتوراه_ ليزر / هندسة ميكانيكية / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضواً ومشرفا

حيث كان الهدف من الدراسة هو تصنيع اجزاء من السبائك الفائقه 601 والفولاذ المقاوم للصدا 316L بنانو سيكند فايبر ليزر وامكانيه تحديد المسامية المطلوبه للجزء المنتج وحسب التطبيق

وقد تضمن البحث تصنيع اجزاء من inconel 601 بمسامية تتراوح من 5-25% حسب البراميترات 250 mm/s وقوه ليزر 80 واط و المقاوم للصدا 316L بمسامية من 10-30% بسرعه 75 mm/s وقوه ليزر 75 واط بنانو ثانية فايبر ليزر وممكن ان تكون هذه المسامية مفيده التطبيقات الطبية مثل الغرسات والاطراف الصناعية وتم اضافه نانو سيليكون كاربيد بمقدار 1% و3% 5% الى الفولاذ المقاوم للصدا بجهاز نانوثانية فايبر ليزر وتم الحصول على صلابة من 150 الى 190 Hv .الجزء الثاني من العمل تم تصنيع اجزاء من الفولاذ المقاوم للصدا 316l باستخدام الليف البصري ذو الموجه المستمره ومقارنتها بالفولاذ المقاوم المصنع بالطرق التقليدية.

و من اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة
ان باستعمال نانوثانيه فايبر ليزر الهيكل المسامي يمكن تحقيقه في التطبيقات التي تتطلب وزن خفيف وامكانيه تحديد المساميه ضمن التطبيق المطلوب …عند اضافه الاوزان من نانو سيليكون كاربيد تبين ان اضافه 3% من سيليكون كاربيد الى الفولاذ المقاوم للصدا قد تحسنت الصلابة وتحسنت مقاومه التاكل ايضا مقارنه بالفولاذ المقاوم للصدا النقي والمصنع بنفس الجهاز .. العينات التي صنعت بجهاز فايبر ليزر ذو الطول الموجي المستمر بطريقه (الصهر الانتقائي بالليزر ) كانت لها صلابه عاليه جدا ومقاومه تاكل ومقاومه البلاء اعلى مقارنه بالغينات المصنعه بالطرق التقليديه اضافه الى ذلك مقاومه الخضوع للعينات المصنعه بالليزر ازدادت بمقدار 50% من العينات المصنعه بطريقه الصب الطريقه التقليديه.

ولقد نال الباحث على درجة الدكتوراه بتقدير (( جيد جداً )) نظراً لما بذله من جهود حقيقية في اعداد الاطروحة.