ناقش معهد الليزر للدراسات العليا رسالة الماجستير الموسومة

Design and Implementation of U-Shaped Fiber Optic Sensor based on local Surface Plasmonic Resonance

تصميم وبناء مستشعر ليف بصري بشكل U مبني على ظاهرة تردد الرنين السطحي الموقعي

للطالبة سفانة ذياب مسير عباس / تطبيقات الليزر / هندسة الكترونيك واتصالات
حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم

١- أ. م. د .حنان جعفر طاهر / دكتوراه_علوم فيزياء /ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيساً

٢- أ. م. د. عبد الله خضير عباس / دكتوراه_ هندسة الاتصالات البصرية / هندسة كهربائية / قسم الليزر والالكترونيات البصرية / الجامعة التكنولوجية / عضواً

٣- م. د .احمد اسماعيل خليل / دكتوراه _ هندسة الكترونيك واتصالات / ليزر / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضواً

٤- ر. باحثين ج. بشرى رزوقي مهدي / دكتوراه _ ليزر / هندسة ليزر وبصريات الكترونية / دائرة بحوث المواد /وزارة العلوم والتكنولوجيا /عضوا ومشرفاً.

حيث كان الهدف من الدراسة بناء وتصميم مستشعر ليف بصري بشكل Uمبني على ظاهرة تردد الرنين السطحي الموضعي للكشف عن اقل تغير في معامل الانكسار , دراسة تاثير تغيير قطر انحناء الفايبر على حساسية المستشعر و تحسين حساسية المتحسس بزيادة طبقة الطلاء لدقائق الذهب النانوية واضافة مادة الكرافين.

وقد تضمنت الرسالة في هذه الدراسة على تصميم مستشعرات الألياف البصرية على شكل U مبني على ظاهرة رنين البلازمون السطحي الموضعي باستخدام الألياف البصرية البلاستيكية. تم ثني هذه الألياف على شكل حرف U لإنشاء متحسس على شكل حرف U ، ثم تمت إزالة جزء من راس مستشعر عن طريق التلميع ليصبح على شكل حرف D . تم ثني هذه المستشعرات بثلاثة أقطار انحناء مختلفة ( 1 و 0.7 و 0.5 ) سم وتم طليها بدقائق الذهب النانوية. تم اختبار هذه المستشعرات بمحلول كلوريد الصوديوم بمؤشرات انكسار تتراوح من 1.333 إلى 1.363 ، أولاً بدون طلاء بدقائق الذهب النانوية ، لوحظ أن هناك انخفاض في شدة الضوء الناتج مع زيادة تركيز المحاليل عند اختبار المستشعرات. ثانيًا ، تم تغليف هذه المستشعرات بطبقة 20 نانومتر من سمك دقائق الذهب النانوية ثم اختبارها بمحلول كلوريد الصوديوم ، وقد لوحظ حدوث تحول في الأطوال الموجية ، وتم تحقيق أكبر ازاحة في الأطوال الموجية بواسطة المستشعر بقطر انحناء 0.5 سم. ، حيث كا في الطول الموجي 5.37 نانومتر وكانت الحساسية 179 نانومتر / RIU . وبالتالي ، فإن المستشعر بقطر ثني 0.5 سم يحقق أعلى حساسية ، لذلك تم اختياره كقطر ثني مثالي لإكمال هذه الدراسة. ثالثًا ، تم طلاء مستشعر U-bent ذو قطر الانحناء الأمثل بسمك 30 نانومتر من دقائق الذهب النانوية ، وقد لوحظ أن الحساسية تتحسن مع زيادة سمك الطلاء ، حيث أصبح 466.66 نانومتر / RIU وكانت الازاحة في الطول الموجي 14 نانومتر. لتعزيز الحساسية ، تم طلاء اخر جهاز استشعار بسمك 20 نانومتر من مادة الجرافين نانو وإعادة اختباره مع عينات من محاليل كلوريد الصوديوم. وجد أن الجرافين يحسن الحساسية ، حيث كان الازاحة في الطول الموجي 20 نانومتر وأعلى حساسية تم الحصول عليها 666.666 نانومتر / RIU .

ومن اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :_

١- الطلاء بمادة الذهب النانوية يحسن الحساسية لان الذهب مستقر كيميائيا اكثر من باقي معادن البلازمون.

٢- زيادة سمك طبقة الطلاء تزداد الحساسية للمتحسس بشكل افضل.

٣- عند طلاء المتحسس بمادة الكرافين يسبب بإعادة توزيع المجال الكهربائي لالكترونات معدن البلازمون الموجودة على سطح المتحسس ممايسبب زيادة في حساسية المتحسس

ولقد نالت الباحثة على درجة الماجستير بتقدير (( جيد جداً )) نظراً لما بذلته من جهود حقيقية في اعداد الرسالة.