شاركت رئيس فرع التطبيقات الطبية والبايولوجية الاستاذ المساعد دكتورة ليلى محمد حسن في لجنة مناقشة رسالة طالبة الدكتوراه إيناس جليل باقر , قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة الكوفة وباشراف الأستاذ الدكتور عباس المحنا عن رسالتها الموسومة :
Molecular Detection of Metalo _B Lactamase Genes Among Multiple Antibiotics Resistance Stenotrophomonas spp. and Pseudomonas Isolated from Different Infections
تشخيص الجينات المقاومة للمضادات الحيوية في نوعين من البكتيريا
بحثت اطروحة دكتوراه عن الكشف الجزيئي عن جينات البيتالاكتاميز المعدنية في نوعين من البكتيريا ستينوترفوموناس وسيدوموناس ايروجنوزا المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية والمعزولة من اصابات مختلفة .
وتضمنت الاطروحة عزل وتشخيص بكتيريا ستينوترفوموناس وسيدوموناس من عينات سريرية مختلفة شملت الجروح والحروق والتهاب المجاري البولية ،وفحص مقاومتها للمضادات الحيوية للتعرف على نمط المقاومة لديها .
وتوصلت نتائج الاطروحة ان كلا النوعين من البكتيريا حاملة لجينات البيتالاكتاميز المعدنية المشفرة ، لذا اظهرت مقاومة عالية لأغلب المضادات الحيوية المستخدمة في الدراسة