نوقشت رسالة طالبة الماجستير اسماء انعام عبد الوهاب / تطبيقات الليزر / هندسة الكترونيك وإتصالات

عن رسالتها الموسومة

Design and Implementation of Multimode Fiber Mach Zehnder Interferometer for Sensor Network

تصميم وتنفيذ مقياس التداخل ماخ زندر باستعمال الليف الضوئي متعدد الانماط للاستشعار الشبكي

حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم

١_ ا. د. حسين علي جواد / دكتوراه _فيزياء /ليزر / جامعة بغداد/معهد الليزر للدراسات العليا / رئيساً.

٢_ أ. م. د. لواء فيصل عبد الأمير / دكتوراه_هندسة كهربائية /هندسة الإتصالات الضوئية / كلية الهندسة خوارزمي / جامعة بغداد / عضواً.

٣_م.د. رنا محمد طه/ دكتوراه _ ليزر / هندسة الكترونيك وإتصالات/ كلية الهندسة / جامعة النهرين / عضواً

٤_ أ. م. د. تحرير صفاء منصور / دكتوراه_ ليزر / هندسة الكترونية وإتصالات / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضواً ومشرفاً

حيث كان الهدف من الدراسة تصميم نظام كشف سريع باستخدام مقياس التداخل الضوئي نوع ماخ زيندر المعتمد على الليف الضوئي متعدد الانماط مخدش القشرة وتم اعتماد الربط الشبكي عند الفحص

وقد تضمنت الرسالة ان سرعة الكشف هي واحدة من اهم العمليات التي يمكن الحصول عليها من خلال قيمة ال (FWHM spatially ) .ولذلك لاستخدامها في انظمة وتطبيقات الاتصالات المتقدمة نظرا لما توفره من سرعة بيانات عالية .

في هذا العمل يستخدم مقياس التداخل الضوئي كنظام كشف سريع وقابل للاستخدام عدة مرات والذي تم تصميمه باستخدام الليف الضوئي متعدد الانماط تم نقعه لتخديش طبقة الclad نوع ماخ زندر وتم اعتماد طريقة ربط ال nested لكي تعمل كشبكة تحسس ضوئية .

تم استخدام برنامجين للمحاكاة لتنفيذ نظام الكشف نظريا .الليف الضوئي متعدد الانماط والذي يعمل كرأس متحسس تم  تصميمه بثلاثة اسماك مختلفة 115 مايكرو ميتر ,105مايكروميتر و95 مايكرو ميتر وثلاث معمل انكسار مختلفة والتي تمثل بدورها القشرة المحيطة براس التحسس وذلك باستخدام برنامج المحاكاة Opt grating Version 4.2.2.. تم قياس نتائج تطبيق باستخدام برنامج المحاكاة Version 15وكانت اعلى قيمة لل FWHM هي 156بيكوميتر عند سمك الليف الضوئي 95 مايكرومتر.

كفاءة اداء نظام الكشف تحققت عمليا باستخدام مصدر ليزر يعمل ضمن نطاق ال C-band بطول موجي 1546.74ناموميتر وبعرض نبضة 10 نانو ثانية بطاقة مقدارها 1.23 ميللي واط .النظام المصمم استخدم لكلا التطبيقين الكيميائي والبيولوجي .اولا بالنسبة للتطبيق الكيميائي تم استخدام السوائل العضوية (C2 H5 OH)and (CH3-CO-CH3) بالإضافة الى الماء المقطر حيث ان قيمة ال FWHM للماء المقطر هي 196 بيكو ميتر عند سمك الليف الضوئي112.9مايكروميتر وللإيثانول هي 292بيكوميتر عند سمك الليف الضوئي118.7مايكروميتر وللأسيتون هي 365بيكوميترعند سمك الليف الضوئي 112.9مايكروميتر .اما للتطبيقات البيولوجية تم استخدام ثلاث عينات من ادرار الحوامل مقارنة مع عينة ادرار لغير الحامل وذلك للتحقق من قابلية اداء نظام الكشف (اختبار حمل) .كانت قيمة FWHM هي 243بيكوميتر لعينة الغير حامل عند سمك الليف الضوئي 112.9مايكروميتر ,147بيكوميتر لعينة الحامل الاولى عند سمك الليف الضوئي 72.5مايكروميتر ,317بيكو ميتر لعينة الحامل الثانية عند سمك الليف الضوئي 112.9مايكروميتر.

من خلال النتائج التي تم قياسها نستنتج ان سرعة الكشف وجدت عند حالة ربط ال nested حيث ان اقل قيمة ل FWHM هي 209بيكوميتر عند الطول الموجي 1547.2مانوميتر وقدرة مقدارها 66.7مايكروواط .اما التطبيقات البيولوجية اسرع FWHM تم كشفها 333بيكوميتر عند طول موجي 1546.85نانومستر وقدرة 7.66مايكرواط عند عينة الحامل الثالثة .

و من اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة يمكن استخدام مقياس التداخل نوع ماخ زيندر والذي صمم باستخدام الالياف الضوئية متعددة الانماط مخدشة القشرة في الكشف السريع ولعدة مرات في ﺁن واحد وذلك لقابليته العالية في التمييز بين عدد من الاشارات بشكل سريع ودقيق حيث ان طريقة ربط الnested اضافت خاصية الكشف عن مجموعة من الاشارات الضوئية كشبكة تحسس ضوئية .

ولقد نالت الباحثة على درجة الماجستير بتقدير (( جيد جداً)) نظراً لما بذلته من جهود حقيقية في اعداد الرسالة.