نوقشت رسالة طالبة الماجستير رسل محمد مبارك  /  تطبيقات الليزر في طب الأسنان
عن رسالتها الموسومة
Consequences of Lasers Desensetization of dentin on Shear Bond Strength to Zirconia
اثار ازالة تحسس الاسنان بالليزرات على قوة رابطة القص بين عاج السن والزركونيا
حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماهم
١_ أ. د. تحرير نزال نايف / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / جامعة الأنبار / كلية طب الأسنان / رئيساً.
٢_أ.م.د. حكمت جميل عبد الباقي / دكتوراه_صناعة أسنان / جامعة بغداد /كلية طب الأسنان / عضواً
٣_ أ. م. د. محمد كريم ظاهر / دكتوراه_ ليزر وكهروبصريات /جامعة بغداد/ معهد الليزر للدراسات العليا / عضواً
٤_ ا. م. د. باسمة محمد علي حسين / دكتوراه _ صناعة اسنان/جامعة بغداد / معهد الليزر للدراسات العليا / عضواً ومشرفاً
 تحدثت الباحثة عن  تحسس الاسنان بعد عمليه حفر وتحضير الاسنان للتغليف بالتاج المعدني وهي من اهم مشاكل الاسنان التي يعاني منها المريض بعد جلسات العلاج، حيث يعاني المريض من الم مفاجئ وشديد عند التعرض للحراره والبروده وذلك  لان الطبيب يقوم  بازاله جزء من الاسنان لتحضير مساحه كافيه للتغليف وبذلك ينتج عن ترك عاج الاسنان بلا حمايه وتكون القنوات العاجيه مفتوحه فتؤدي إلى تحسس الاسنان.
 وقد تضمنت الرسالة معالجه تحسس الاسنان باستخدام ليزر اربيوم كروميوم 2780 نانو متر و ليزر ثنائي اوكسيد الكاربون 10600  نانوميتر لغلق القنوات التاجيه المفتوحه  على ان لا تؤدي الى تلف دائم في لب الاسنان او حيويه السن, وتمت دراسه تغيير في خشوانه سطح الاسنان المحضره قبل وبعد التشعيع بالليزر وبالتالي دراسه تاثير الخشونه المكتسبه بعد الليزر على رابطة قوة القص بين السمنت الراتنجي وسطح عاج السن وتمت الدراسه مختبريا على اسنان مقلوعه لسهوله إجراء الفحوصات والحصول على نتائج دقيقه.
 وقد تمت طريقه العمل بتحضير العينات وتقسيمها الى خمسه  مجاميع لتلقي العلاج بمعايير مختلفه لكل ليزر
فالمجموعه A   كانت تمثل  المراقبه والمجموعه B والمجموعه C تمت معالجتهم بليزر CO2  ,والمجموعتان D,E تم علاجهم بالليزر الاربيوم كروميوم،  وتم فحص العينات بالمجهر الماسح الالكتروني وتم الحصول على غلق كلي وجزئي للقنوات العاجيه .وحساب التغيير في درجة حرار لب السن اثناء تشعيع الليزر ولم ترتفع درجه الحراره اثناء التشعيع بالليزر لكل المجاميع وعند دراسه خشونه سطح عاج السن وجد ان اشعه الليزر بالاضافه الى غلق قنوات السن فانها تقوم بزياده خشونه سطح العاج وبزياده طاقه الليزر تقل هذه الخشونه نتيجه لحدوث ذوبان عند الطاقات العاليه .
.
و من اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة ان عند قياس قوه الارتباط بين عاج الاسنان مع الاسمنت الراتنجي وجد ان استخدام جهاز ليزر اربيوم كروميوم 2780نانو ميتر( (0.25 W, 12.5 mJ, 20 Hz, 10 % water and air لديه افضل نتائج في اغلاق القنوات المفتوحه لتقليل او منع حدوث تحسس الاسنان وكذلك زياده قوه الترابط بين عاج السن المعالج بالليزر والاسمنت الراتنجي الي يستخدم للصق تغليف الاسنان وذلك بواسطه زياده خشونه السطح . لذلك يرجح استخدام الليزر بعد عمليه تحضير الاسنان كبروتوكول لوقايه السن من الاصابه بتحسس الاسنان
ولقد نالت الباحثة على درجة الماجستير بتقدير (( جيد جداً))  نظراً لما بذلته من جهود حقيقية في اعداد الرسالة.