نوقشت رسالة طالبة الدبلوم العالي شذى خليل ياسين/
ليزر في الطب
عن رسالتها الموسومة
The Beneficial Effects Of Fractional CO2 Laser Treatment On Perineal Changes During Puerperium And Breast Feeding Period

التأثير الايجابي للعلاج بليزر ثنائي اوكسيد الكربوني التجزيئي على التغيرات العجانية خلال فترة النفاس والرضاعة الطبيعية
حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماهم
١_ أ. م. د. زينب فاضل مهدي /دكتوراه علوم فيزياء_ليزر/معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد/ رئيساً
٢_ د. نادية محمد سعيد / أخصائي/ بورد نسائية وتوليد/دبلوم عالي ليزر في الطب/ وزارة الصحة / مدينة الأمامين الكاظمين الطبية / عضواً
٣_ د. منال ابراهيم/ إستشاري/بورد نسائية وتوليد/وزارة الصحة / مستشفى الأمامين الكاظمين/مشرفاً

النفاس او فترة ما بعد الولادة هي الفترة التي تلي الولادة وتستمر عادة ستة اسابيع وتستعيد فيها التغيرات الفسيولوجية والتشريحية للحمل الى الحالة الطبيعية قبل الحمل .
الهدف من هذه الدراسة تقييم فعالية ليزر ثنائي اوكسيد الكربوني التجزيئي في علاج التغيرات العجانية بعد الولادة خلال فترة النفاس والرضاعة الطبيعية.  اجريت هذه الدراسة في عيادة الامراض النسائية الخاصة في مدينة تكريت من شهر ايلول 2021 الى كانون الثاني 2022 شملت الدراسة 25 امرأة قسمت الى مجموعتين وكانت المجموعة الاولى 15 امرأة في مجموعة العلاج بينما المجموعة الثانية هي المجموعة الضابطة وعددها 10 نساء لدراسة التغيرات العجانية بعد الولادة واثناء النفاس والرضاعة الطبيعية تم علاج المجموعة الاولى باستخدام ليزر ثنائي اوكسيد الكربوني التجزيئي بينما عولجت المجموعة الضابطة بمادة تشحيم (بدون معالجة بالليزر) وتم تقييم الاعراض المختلفة مثل عسر الجماع والم العجان والجفاف والحكة والحرق ودرجة الحموضة على مقياس النظير البصري وكانت على ثلاث جلسات في كل جلسة علاج تتبعها فجوة اربعة اسابيع وكانت معلمات ليزر ثنائي اوكسيد الكربوني التجزيئي المستخدمة هي الطول الموجي 10600 نانومتر بطاقة 40 واط ، المدة 1ملي ثانية والمسافة 1 ملم ،وضع المسح العادي للعلاج المهبلي بينما في علاج الفرج كانت المعلمات بطاقة 25 واط ،ومدة النبض 0.5 ملي ثانية والمسافة 0.5 ملم .
كانت نتيجة عسر الجماع بنسبة (6.60-2.30 ) والم العجان (5.93-2.10 ) والجفاف (4.13- 1.60 ) والحكة ( 4.26- 1.00 ) والحرق ( 4.53- 1.33 ) ودرجة الحموضة ( 7.20 -5.86 ) حيث وجد تحسن وبشكل ملحوظ في مجموعة العلاج بالليزر مقارنة بالمجموعة الضابطة ، اظهرت الولادة الطبيعية (قص العجان ) ارتباط بنسبة 62.5 % و37.5 % مع فترة الولادة الاقل من ثلاث اشهر واكثر من ثلاث اشهر على التوالي بينما اظهرت الرضاعة الطبيعية ارتباط بنسبة 23.7 % و 76.92 % مع فترة الولادة الاقل من ثلا ث اشهر واكثر من ثلاث اشهر على التوالي . .
اظهرت هذه الدراسة العلاج بالليزر ثنائي اوكسيد الكربوني التجزيئي هي طريقة سهلة و فعالة لعلاج التغيرات العجانية بعد الولادة مع تأثير جانبي اقل