نوقشت رسالة طالب الدبلوم العالي خالد ابراهيم جاسم, ليزر في الطب

عن رسالته الموسومة

(( Response of epidermal navi to fractional CO2 Laser treatment))

استجابة الوحمات الصباغية (الشامات) الى ليزر ثنائي اوكسيد الكاربون التجزيئي كطريقة جديدة في العلاج

حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم

1-         د.غسان عبد القهار / بورد جلدية / مستشفى مدينة الطب / رئيساً.

2-         م.د. ليلى محمد حسن /دكتوراه- ليزر /علوم حياة  / معهد الليزر للدراسات العليا /جامعة بغداد/ عضواً.

3-         أ.م.د. مازن حامد عياش / دبلوم عالي  ليزر في الطب / جلدية / كلية الطب / جامعة تكريت / مشرفاً.

إن وحمات (شامات ) الخلايا الصباغية المكتسبة من مرض جلدي شائع يعتبره كثير من الناس شيء بشع ومطلوب ازالته , وقد تم إستخدام العديد من الأساليب ولكن مع أثار ضارة .

لذا يهدف هذا العمل لتقييم أستجابة الوحمات (الشامات) الصباغية لليزر ثنائي أكسيد الكاربون التجزيئي كطريقة جديدة للعلاج . وعليه تحاول هذه الدراسة أستخدام ليزر ثنائي اوكسيد الكاربون التجزيئي لإزالة 35 شامة في 17 مريض ومتابعتها لفترة 3-4 شهور .

كانت نتائج 35 شامة  ,25(17%) شامة تم إزالتها بجلسة واحدة ,8 (23%) , 2(6%) شامات تطلب إزالتها بجلستين او ثلاثة جلسات على التوالي , أظهرت جميع الشامات المعالجة إختفاء التصبغ الكلينكي الكامل نهاية أخر جلسة .

اما التأثير الجانبي  لحسن الحظ كانت معظم الأثار الجانبية خفيفة ومؤقته في 8 مرضى (47%) , من خلال المتابعة في 3 أشهر حيث كانت الحالات هي زيادة التصبغ في 3 مرضى (17%) , الندب الضمورية والمتضخمة (12%) ورجوع الشامات في 2 (12%) , وفقدان الصبغة في 1(6%) .

(( هذه التأثيرات الجانبية عولجت كلاً حسب حالته ))

و أستنتج  الباحث ان ليزر ثنائي أوكسيد الكاربون التجزيئي اعطى نتائج تجميلية ممتازة ,مما أدى إلى أرضاء المرضى بدرجة عالية , ويمكن اجراؤه بسهولة .