نوقشت رسالة طالبة الماجستير اسماء انعام عبد الوهاب , تطبيقات الليزر/ هندسة الكترونيك واتصالات عن رسالتها الموسومة:

Design and construct Double CladMult Fiber  Nested Mach Zehnder Interferometer for network sensing

تصميم وبناء مقياس تداخل نوع ماخ زندر باستعمال اليف الضوئي متعدد الانماط ثنائي القشرة للاسشعار الشبكي

وتالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه :

ا.د.حسين علي جواد/ دكتوراه _ علوم فيزياء/ ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا

ا.م.د.لواء فيصل عبد الأمير/ دكتوراه_هندسة كهربائية/ هندسة الاتصالات الضوئية/ كلية الخوارزمي/ جامعة بغداد/ عضوا

م.د.رنا محمد طه/ دكتوراه _ ليزر/ هندسة الكترونيك واتصالات/ كلية الهندسة/ جامعة النهرين/ عضوا

أ.م.د.تحرير صفاء منصور/ دكتوراه _ ليزر/ هندسة الكترونيك واتصالات/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ المشرف

تناولت الطالبة مقياس التداخل بالألياف الضوئية حيث يعد جهازًا أساسيًا تم تصنيعه لتحسين أداء استشعار الشبكة في نظام الاتصالات البصرية. تم تصميم مقياس التداخل المزدوج القشرة الألياف متعددة الانماط نوع ماخ زندر باستخدام برنامج محاكاة إصدار Opt wave (15) والألياف متعددة الانماط المخدشة ذات السماكة المختلفة التغطية المحيطية المختلفة تم تصميمها باستخدام Opt grating Version (4.2.2) ، وقد حقق النظام المصمم أداءً عمليًا باستخدام الصمام الثنائي الليزري النبضي الذي يعمل في النطاق C-band Cantered عند 1546.7 ميكرومتر ، مع طاقة ذروة تبلغ 10 نانوثانية و 1.23 متر واط. تم استخدام نظام الكشف هذا لكل من التطبيقات الكيميائية والبيولوجية. تم استخدام مادتين عضويتين هما الإيثانول (C2 H5 OH) والأسيتون (CH3-CO-CH3) اظافة الى الماء المقطر للتحقق من أداء الألياف متعدد الأنماط المتداخل نوع ماخ زندر المقترح. ولكن بالنسبة للتطبيقات البيولوجية ، تم اختبار أداء مقياس التداخل هذا عند استخدامه لاختبار الحمل. تم الحصول على الحد الأدنى لعرض النطاق من الألياف المقطوعة في حالة مادة الإيثانول الكيميائية بطول موجي 1547.93نانومتر، FWHM يساوي 114 بيكومتر ، عندما يتم حفر MMF لمدة 5 دقائق مع سماكة إزالة (6.3036( مايكرومتر والتي تحول الأحمر حوالي 1.23 نانومتر من الطول الموجي. تم الحصول على عرض نطاق مرشح الدرجة من الألياف المقطوعة في حالة غير الحامل بطول موجي 1546.82نانومتر ، FWHM تساوي 1546.82نانومتر ، عندما تم نقع MMF لمدة 20 دقيقة بسمك إزالة 52.468 مايكرومتر ​​والذي يتحول إلى اللون الأحمر حوالي 0.0869 نانومتر من الطول الموجي.