اقيمت في معهد الليزر للدراسات العليا ومن ضمن نشاطاته العلمية حلقات نقاشية لطلاب الماجستير لفرع التطبيقات الهندسية والصناعية في مرحلة البحث

وباشراف وحضور السيد عميد معهد الليزر الاستاذ الدكتور حسين علي جواد المحترم و السادة التدريسيون المحترمون وطلاب المعهد وكان مقررالحلقات رئيس فرع التطبيقات الهندسية والصناعية  ا.م.د تحرير صفاء منصور

وجرت نقاشات مع الطلاب للتعرف على معوقات البحث لديهم ومحاوله التوصل لحل وتذليل هذه المعوقات

وكانت المحاضرة الاولى للطالبة ايمان شاكر توفيق ، هندسة ميكانيك

ومشرف الطالبة هو أ.م.د. زياد اياد طه

عنوان البحث : التنظيف الزاوي بالليزر

Angular Laser Cleaning

يتناول البحث موضوع التنظيف الزاوي بالليزر باستخدام الفايبر الليزر و العينة المستخدمة كانت المنيوم من سلسلة (4004) ذات الاستعمالات المتعددة و المهمة في التطبيقات الصناعية و باستخدام عدة معلمات لليزر و عدة زوايا لمعرفة نسبة الاوكسايد الموجودة على العينة عند كل زاوية و تأثره بالمعلمات المستخدمة و تمت مناقشة افضل النتائج المستحصلة في البحث .

المحاضرة الثانية للطالبة سرور لازم خشن ، علوم فيزياء

ومشرف الطالبة هي أ.م.د. حنان جعفر طاهر

عنوان البحث: ستشعر الرطوبة النسبية على اساس قياس التداخل مع الجسيمات النانوية وفق مبداء ماخ-زيندر

في هذا البحث تم بناء متحسس للرطوبة النسبية الذي يعمل في نمط الانعكاس، حيث تم تصنيع المتحسس باستخدام أطوال مختلفة من الألياف منزوعة القلب ذات أطوال مختلفة (1-6) سم وقطر ثابت 125مايكروميتر ذو نهايات مسطحة ولحامها مع ليف بصري أحادي. تم ضبط الرطوبة داخل الجهاز لقياس الرطوبة (30%-90%) بدرجة حرارة مقاربة 30سيلزي. أن اعلى تحسس تم الحصول عليها (716.07بيكومتر/النسبة المئوية للرطوبة النسية) للطول 5 سم. بعد اختيار الطول المناسب تم اختيار الطلاء المناسب للنهاية الليف، حيث تم تغميس نهاية الليف لأوقات مختلفة (10و20و30و40) دقيقة. حيث وجد إن الدقيقة أل 30 كانت الأنسب كان التحسس (866 بيكومتر/النسبة المئوية للرطوبة النسية). بعد اختيار الوقت الأنسب للتغميس تم تقليص القطر باستخدام المحلول الكيميائي حمض الهيدروكلوريك أسد من 125 مايكرومتر إلى (110,95,80,65). حيث وجد إن أفضل تخصر هو 95 مايكرومتر حيث أصبح التحسس عند هذا القطر (908بيكومتر/النسبة المئوية للرطوبة النسية).) أظهرت النتائج المختبرية أن قمم التداخل تزحزحت نحو الأطوال الموجية الطويلة مع زيادة مقدار الرطوبة. اظهر المتحسس استقراريه عالية. يمتاز متحسس الرطوبة المصمم بأنه ذو حجم صغير، سهولة تصنيع وحساسية عالية.

المحاضرة الثالثة للطالبة غفران طلال داود، هندسة الكترونيك

ومشرف الطالبة هو  م.د.جواد عبد الكاظم حسن

وعنوان البحث:

Study the Effect of Quantum Memory and Cut-Off on the Performance of Two-Half Nodes Quantum Repeater

دراسة تأثير الذاكرة الكمومية والقطع على اداء المكرر الكمي two- half node

ان الهدف من اي نظام اتصال كمي هو نقل المعلومات الكميه عبر المسافات الطويلة بدقة مقبوله ، ولكن نقل المعلومات الكميه مباشرة بين نقطتين (اليس و بوب ) المتصلين بالالياف الضوئية مستحيل بسبب الاضمحلال الاسي لكفاءة انتقال الضوء مع طول الالياف الضوئية. بالتالي للتغلب على هذه المشكلة، يجب تقسيم المسافة الى مسافات صغيرة عن طريق ادخال محطة وسيطة بينهما ، وتعرف هذه المحطة بإسم المكرر الكمي

تم اقتراح مكرر كمي two-half node يستخدم مفهوم القطع بذاكرتين كمية مختلفة اي ان المكرر الكمي يرسل فوتونا متشابكا واحد مع الذاكرة الكميه الاولى الى اليس لمرات عديدة حتى يتم الكشف عن الفوتون ، ثم يرسل المكرر الكمي فوتونا متشابكا مع الذاكرة الكمية الثانية الى بوب لعدد محدد من المرات ( القطع ) اذا نجح بوب بالكشف قبل القطع ، يتم تطبيق قياس حالة بيل Bell State Measurement واذا لم يحدث ذلك سيتم احباط الجولة و البدأ من جديد . فباستخدام هذا البروتوكول تم الحصول على افضل عدد من القطع وتعظيم معدل المعلومات السرية المنقولة.

المحاضرة الرابعة للطالب علي محمد خضير، هندسة ميكانيك

ومشرف الطالب هو ا.م.د.فرات ابراهيم حسين

عنوان البحث:

The Effect of Manipulating Working Parameters

on the Efficiency of Laser Shock Peening for Soft Metals

تأثير تغيير معلمات التشغيل على كفاءة عملية السفع بالليزر للمعادن الطرية

تتميز السبائك الطرية كالألومنيوم بخصائصها الممتازة وسهولة تشكيلها و معالجتها مما جعلها جذابة ومطلوبة لأنواع مختلفة من التطبيقات الصناعية. ولكن تحت التحميل الدوري ، تظهر سبائك الألومنيوم هذه عمرًا للكلال أقل من سبائك الحديد الكاربوني الصلب ذات المقاومة المناظرة له وهذا يعتبر كعب أخيل لهذه السبائك. في المشروع الحالي ، يتم استخدام ليزر الالياف النانوثانية لتطبيق عملية سفع بالليزر (LSP) عالية السرعة  على ألواح من الألمنيوم الرقيق من أجل تعزيز عمر الكلال تحت التحميل الدوري عن طريق تحقيق ضغوط داخلية على سطح و داخل المعدن. سيتم التحقيق في تأثير ثلاث معلمات تشغيل وهي معدل تكرار النبض (PRR) وحجم البقعة (ω)  وسرعة المسح (v) على الحد من فشل الكلال من خلال طريقتي تغييرالمعلم الواحد (OFAT) و تغييرمعلمات متعددة في وقت واحد (MFAT) بأستخدام تقنية تصميم التجارب (DOE)