اقيمت في معهد الليزر للدراسات العليا ومن ضمن نشاطاته العلمية حلقات نقاشية لطلاب الدكتوراه لفرع التطبيقات الهندسيةوالصناعية في مرحلة البحث

وباشراف وحضور السيد عميد معهد الليزر الاستاذ الدكتور حسين علي جواد المحترم

والسادة التدريسيون المحترمون وطلاب المعهد وكان مقررالحلقات رئيس فرع التطبيقات الهندسية والصناعية  ا.م.د تحرير صفاء منصور

وجرت نقاشات مع الطلاب للتعرف على معوقات البحث لديهم ومحاوله التوصل لحل وتذليل هذه المعوقات

وكانت المحاضرة الاولى للطالبة في فاضل رضا ، هندسة الكترونيك واتصالات

و مشرف الطالبة أ.د.عبد الهادي مطشر عبد
ومحاضرتها بعنوان:

النطاق الطيفي لليف اليزر القابل للضبط

‎في الوقت الحاضر تحظى الليزرات الليفية القابلة للضبط باهتمام كبير في العديد من التطبيقات العملية مثل  تعدد الإرسال الموزع ، وتحديد المدى بالليزر ، والتحليل الطيفي ، والاستشعار الحيوي، وما إلى ذلك..

إن استخدام مرشحات الألياف القابلة للضبط المناسبة في اليزر الالياف والتي تعمل في ظل الظروف المناسبة والنطاق الطيفي يمكن تحقيق الاطوال الموجيه لليزر المرغوبه ، line width , SMSR
يمكن تحقيق الليزر متعدد الأطوال الموجية القابل للضبط في وقت واحد من خلال دمج مرشح قياس التداخل مثل مرشحات ماخ زندر و
Fabry-Perot و Sagnac loop Mirror

المحاضرة الثانية للطالب فاروق عبد الغفور ، هندسة الكترونيك واتصالات

ومشرف الطالب أ.م.د. شيلان خسرو توفيق

وعنوانها : تقنيات الطبقات الثنائية لتصميم مشبك مقارن

تم اقتراح تقنية الطبقات الثنائية لتصميم مشبك مقارن مدمج غير معتمد على القطبية ويدعم اربع حالات للقطبية. تم تصميم المشبك المقارن ليقرن الضوء القطبي ذا الطول الموجي 700 نانومتر المنتشر في دليل موجي مكون من فوسفات الكاليوم بعرض 150 نانومتر الى فايبر محافظ للقطبية. ان تقنية الطبقات الثنائية مبنية على ترسيب مشبكات مكونة من فوسفات الكاليوم مصممة لاقتران الضوء ذا العرضية المغناطيسية فوق مشبكات مكونة من فوسفات الكاليوم مصممة لاقتران الضوء ذا العرضية الكهربائية. تعزل الطبقتان عن بعضهما بطبقة من بولي ميثيل الهيدروجين بعرض مثالي يساوي 20 نانومتر. حققت الطريقة المقترحة كفاءات اقتران عالية نسبيا بحدود 39.2%، 31.1%، و 23.3% للقطبية ذات العرض الكهربائي، المغناطيسي، 45/-45 درجة قطبية خطية، على التتابع. كانت الخسائر المعتمدة على القطبية بحدود 1 دي بي، 1.26 دي بي، و 2.26 دي بي بين ضوء ذا مقطع عرضي كهربائي الى مغناطيسي، مغناطيسي الى قطبي خطي بزاوية 45/-45 درجة، و كهربائي الى قطبي خطي بزاوية 45/-45، على التتابع. تم التحقق عدديا من اداء تقنية الطبقات الثنائية باستخدام خوارزمية نظرية العناصر المحدودة ثنائية الابعاد باستخدام برنامج الكومسول. تقترح الطريقة الجديدة المقترحة خوارزمية بسيطة لتصميم مشبك اقتران غير معتمد على القطبية ويدعم اقتران اربع حالات للقطبية ومن الممكن استخدامها في دوائر الاتصالات المتكاملة الكمية والضوئية.

المحاضرة الثالثه للطالبة زهراء محمد ، هندسة ميكانيك

ومشرفها هو أ.م.د.زياد اياد طه

وهي بعنوان:

Improvement of metal welding assisted by laser cleaning

يتطرق البحث الى اهمية عملية التنظيف (cleaning) بالليزر قبل عملية اللحام للمعادن. تم استعراض النتائج فيما يخص عملية التنظيف بالليزر وتاثير قيمة القدرة ( Power) وسرعة المسح (scanning speed) وتباعد خطوط المسح لشعاع الليزر (line spacing) على تركيب السطح للطبقة المزالة وخشونة السطح بعد المعاماة بالليزر ومناقشة هذه النتائج واثرها المتوقع في عملية لحام المعادن,كما تم التطرق للخطوات التالية للبحث وماهي المعوقات التي تواجه الطالب.

المحاضرة الرابعة للطالبة ندى فارس ، هندسة الكترونيك واتصالات

ومشرف الطالبة أ.م.د.تحرير صفاء منصور

وعنوان المحاضرة

Design and implementation of compact inline Mach-Zehnder interferometer for viral detection

تصميم وبناء منظومة الماخ زيندر للكشف عن شدة العدوى الفايروسية من الياف بصرية مدمجة متلاحمة

بسبب التطور الحاصل في منظومات الاتصالات الضرورية لبناء مدن ومباني ذكية ظهرت الحاجة الماسة لوجود أجهزة فوتونية ومتحسسات ذكية وأنية السرعة وفائقة الدقة لمراقبة البنى التحتية في المدن والمباني لذا طرح هذا البحث متحسس فوتوني يراقب ويتحسس تسريب الغاز في اقفال وانابيب منظومات الغازات الطبية داخل المستشفيات يتالف من مداخل ضوئي ليفي خطي هجين بين نوعي مداخلات ماخ زندر وفابري بيروت من خلال مراقبة الازاحة الحاصلة للطول الموجي المار خلاله. ودرس هذا البحث شكلين من أنواع المداخلات الهجينة الأول يعتمد على الليف الضوئي متعدد الأنماط اما الثاني فيعتمد على ليف ضوئي محافظ على القطبية. يتألف المداخل الأول بالدرجة الأساس من ليف ضوئي متعدد الأنماط محصور بين ليفين ضوئيين خاليين من القلب وليفين ضوئيين محززين نوع براغ اما المداخل الثاني فيستبدل كل من الليف متعدد النمط والليف الخالي من القلب بليف محافظ على القطبية واستخدم البحث منظومة غازات تقيس التسريب بضغط 4 بار وانابيب غاز قطر 14ملم و12 ملم.

المحاضرة الخامسة للطالب علي حميد عبد الهادي

والمشرف ا.د. عبد الهادي مطشر عبد

عنوانها : توليد نبضات متناهية الصغر بالفيمتو ثانية

يهدف البحث الى توليد نبضات ليزر قصيرة جدا تصل الى البيكو ثانية او الفمتوثانية باستخدام الليف البصري نوع الاربيوم فايبر باستخدام مادة نانوية مركبة من التيتانيوم والكربون حيث تم تولد ست ترددات متوافقة في هذا النموذج . تم قياس عرض نبضة الليزر لأول مرة في العراق باستخدام طريقة التماثل التداخلي والتي تبدي قراءة حقيقية لعرض نبضة الليزر المتناهية القصر. يهدف العمل إلى توليد هذة النبضات في مدى معين من الأطوال الموجية التي تستخدم غالبا في مجال الاتصالات والتحسس الضوئي .

المحاضرة الاخيرة للطالبة فاطمة حسن فخري

والمشرف أ.م.د. زينب فاضل مهدي

عنوانها :تصميم و تنفيذ متحسس الياف بصرية بلازمونيكي على اساس منصة الهاتف الذكي

تمتاز الهواتف الذكية المرتبطة مع المتحسسات تمتاز بسعة انتشاراها و سهولة  حملها. و من خلال تسخير الوظائف الموجودة في اجهزة الهواتف الذكية مثل وحدة المعالجة المركزية (CPU) و الكامرة (CMOS image sensor) و شاشة العرض (display screen ) و القدرة على الاتصال اللاسلكي التي تم توظيفها في انشاء متحسسات مبنية على منصات الهواتف الذكية و التي اسهمت في تبسيط التصاميم و تقليل الكلفة بالمقارنة مع اجهزة الكشف و التحليل المستخدمة تجاريا”. هدف الاطروحة هو تصميم و تنفيذ متحسس الياف بصرية البلازمونيكي المبني على اساس منصة الهاتف الذكي. خلال المحاضرة تم عرض التصميم المقترح للجهاز بالاضافة الى عرض بعض النتائج االعملية المتعلقة بتنفيذ وقياس أداء المتحسس البلازمونيكي بناءا على قياس شدة سطوع اشعة الليزر الخارجة منه و التي تتغير مع معامل انكسار المادة التي تحيط به, ليتم ربطه لاحقا مع منصة الهاتف الذكي