اقيمت في معهد الليزر للدراسات العليا ومن ضمن نشاطاته العلمية حلقات نقاشية لطلاب الماجستير في مرحلة البحث / علوم بايولوجي

وباشراف وحضور السيد عميد معهد الليزر الاستاذ الدكتور حسين علي جواد المحترم

والسادة التدريسيون المحترمون وطلاب المعهد

وجرت نقاشات مع الطلاب للتعرف على معوقات البحث لديهم ومحاوله التوصل لحل وتذليل هذه المعوقات

وكانت المحاضرة الاولى للطالبة الاء محسن وهي بعنوان

Diagnosis of Rheumatoid Arithritis by Laser
تشخيص التهاب المفاصل الروماتويدي بالليزر

ما هو التهاب المفاصل الروماتويدي ؟
التهاب المفاصل الروماتويدي (RA) هو مرض مناعي ذاتي يمكن أن يسبب آلام المفاصل وتلفًا في جميع أنحاء الجسم.
عادةً ما يحدث تلف المفاصل الذي يسببه التهاب المفاصل الروماتويدي على جانبي الجسم.
لذلك ، إذا أصيب مفصل في إحدى ذراعيك أو ساقيك ، فمن المحتمل أن يتأثر نفس المفصل في الذراع أو الساق الأخرى أيضًا.
هذه إحدى الطرق التي يميز بها الأطباء التهاب المفاصل الروماتويدي عن أشكال التهاب المفاصل الأخرى ، مثل هشاشة العظام (OA).
تعمل العلاجات بشكل أفضل عندما يتم تشخيص التهاب المفاصل الروماتويدي مبكرًا ، لذلك من المهم معرفة العلامات.

أنواع التهاب المفاصل الروماتويدي ؟

تشمل أنواع التهاب المفاصل الروماتويدي:
1. مصلي التهاب المفاصل الروماتويدي:. إذا كان لديك التهاب المفاصل الروماتويدي الإيجابي المصلي ، فستحصل على نتيجة إيجابية في اختبار عامل الروماتويد. هذا يعني أن لديك الأجسام المضادة التي تجعل جهازك المناعي يهاجم المفاصل.
2. سلبيRA) ):. إذا كانت نتيجة اختبار الدم RF سلبية ونتيجة سلبية لمكافحة CCP ، ولكن لا تزال لديك أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي ، فقد يكون لديك التهاب المفاصل الروماتويدي المصلي. قد تصاب في النهاية بأجسام مضادة ، وتغيير تشخيصك إلى التهاب المفاصل الروماتويدي الإيجابي المصل.
3. التهاب المفاصل الشبابي مجهول السبب (JIA):. يشير التهاب المفاصل الشبابي مجهول السبب إلى التهاب المفاصل الروماتويدي في الأطفال الذين تبلغ أعمارهم 17 عامًا أو أقل. كانت الحالة تُعرف سابقًا باسم التهاب المفاصل الروماتويدي عند الأطفال (JRA). الأعراض هي نفس أعراض الأنواع الأخرى من التهاب المفاصل الروماتويدي ، ولكنها قد تشمل أيضًا التهاب العين ومشاكل في النمو البدني
أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي ؟
التهاب المفاصل الروماتويدي هو مرض مزمن يتميز بأعراض التهاب وألم في المفاصل.
تحدث هذه الأعراض والعلامات خلال فترات تعرف باسم التوهجات أو التفاقم . فقدان وظيفة المفصل والتشوهات
تُعرف أوقات أخرى بفترات الهدوء – حيث تختفي الأعراض تمامًا.
بينما يمكن أن تؤثر أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي على عدة أعضاء في الجسم ، فإن أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي تشمل:
1- آلام المفاصل
2. تورم المفاصل
3. تصلب المفاصل
4. فقدان وظيفة المفصل والتشوهات

تشخيص التهاب المفاصل الروماتويدي ؟
قد يستغرق تشخيص التهاب المفاصل الروماتويدي وقتًا وقد يتطلب اختبارات معملية متعددة لتأكيد نتائج الفحص السريري. سيستخدم مقدم الرعاية الصحية الخاص بك عدة أدوات لتشخيص التهاب المفاصل الروماتويدي.
أولاً ، سيسألون عن الأعراض والتاريخ الطبي. سيجرون أيضًا فحصًا جسديًا لمفاصلك.
الأشخاص الذين لديهم هذا الجسم المضاد عادة ما يكون لديهم المرض. ومع ذلك،
ليس كل من يعانون من التهاب المفاصل الروماتويدي إيجابيًا لهذا الجسم المضاد.
يعتبر Anti-CCP Ab أكثر تحديدًا لـ RA من اختبار RF
اختبار الأجسام المضادة للنواة.
2. تقوم لوحة الأجسام المضادة للنواة باختبار جهاز المناعة لديك لمعرفة ما إذا كان ينتج أجسامًا مضادة. قد يصنع جسمك أجسامًا مضادة كاستجابة لأنواع مختلفة من الحالات ، بما في ذلك التهاب المفاصل الروماتويدي.
معدل الترسيب.
3. يساعد اختبار ESR في تحديد درجة الالتهاب في جسمك. تخبر النتيجة طبيبك ما إذا كان الالتهاب موجودًا. ومع ذلك ، فإنه لا يشير إلى سبب الالتهاب.
4. اختبار البروتين التفاعلي سي. يمكن أن تؤدي العدوى الشديدة أو الالتهاب الشديد في أي مكان في الجسم إلى تحفيز الكبد
بروتين سي التفاعلي. ترتبط المستويات العالية من هذا الواسم الالتهابي بالتهاب المفاصل الروماتويدي.
الهدف من البحث:
1. تحديد التهاب المفاصل الروماتويدي بالليزر باستخدام جهاز استشعار حيوي.
2. استخدام بروتين كاديرين – 11 في تشخيص التهاب المفاصل الروماتويدي باستخدام الاختبار البيولوجي والليزر.
مجال البحث :
 مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي الذين خضعوا للعلاج الكيميائي والبيولوجي والكيميائي والبيولوجي.
 عدد العينة:
 107 عينة
 نوع العينة:
 دم
 مصل
الفحوصات المختبرية :
اختبار الأمصال: وهو أسلوبان:
1. اختبار التراص: النتيجة (إيجابية / سلبية)
2. اختبار العيار: يستخدم نظام العناية الدقيقة

اما المحاضرة الثانية فكانت للطالبة اسراء مطلك وهي بعنوان

optical assessment of H-pylori bacteria

التقييم البصري لبكتريا الملويه البوابيه