وكان مقرر الحلقات كل من رئيس فرع التطبيقات الهندسية والصناعية الاستاذ المساعد دكتورة تحرير صفاء منصور ومقرر الفرع المدرس داود عبيد الطيفي
وقد اعطى طلاب الماجستير ملخصاً عن عملهم ومراحل انجازه ومعوقاته , وجرت نقاشات معهم من قبل السيد عميد المعهد الاستاذ الدكتور حسين علي جواد و السادة التدريسيين لغرض تذليل هذه المعوقات ولهدف تقديم بحث علمي متميز.
وكانت المحاضرة الاولى للطالبة حنين قاسم مرزة وهي بعنوان
Controllable Wavelength Spacing Fiber Laser
التحكم بتباعد الاطوال الموجية للفايبر ليزر
في هذا العمل تم انشاء حزمة متناسقة الضبط مع التحكم بتباعد الاطوال الموجية للفايبر ليزر المشوب بالاربيوم باستخدام تداخل الفلاترتعتمد مبدا الانحاء لالياف أحادية الطول الموجي عمليا. حيث ثيبلغ مقدار حزمة الطول الموجي للفايبر ليزر مقدار 11.9 نانومتر وذلك من خلال تغيير تدريجي لقطر الانحناء الفلتر ، والذي تم تشكيله عن طريق ثني محسوب للفايبر احادي الطول الموجي على شكل بالون. بالإضافة الى ذلك عند رفع طاقة الليزر من 110 الى 210 ملي واط ، نحصل علي تحويل الاطوال الموجية بانتظام نحو الاطوال الأقصرموجيا بواقع  3.4 نانومتر. وأخيرا بتدوير حالة الاستقطاب  داخل تجويف الليزر نحصل على انبعاث اطوال موجية ثنائية ، ثلاثية، ورباعية الطول الموجي. حيث يمكن القول هذه اول مرة يستخدم فايبر احادي الطول الموجي على شكل بالون يعتمد على مبدأ الانحناء بأنشاء فلتر(ماخزندر) لتكوين خصائص مختلفة ل اربيوم فايبر ليزر. حيث يمتاز بقابلية تناسق منظمة وإمكانية التبديل للاطوال الموجية تستخدم بعدة تطبيقات في الاتصالات. .
اما المحاضرة الثانية فكانت للطالبة اسماء انعام عبد الوهاب وهي بعنوان
design and analysis of laser bimodal interferometer
والمحاضرة الثالثة للطالبة سرور لازم خشن وعنوانها
Relative humidity sensor based on machzinder interferometer with nano particles
مستشعر الرطوبة النسبية على أساس مقياس التداخل مع الجسيمات النانوية
تم أخذ اطوال مختلفة من أحد أصناف الالياف الضوئية المعروفة ب (no core optical fiber) حيث تم لحم جزء من أحد أصناف ألالياف الضوئية المعروفة ب( single mode fiber) مع نوع آخر يعرف ب (no core fiber) بأطوال مختلفة من ال (no core fiber) يبداء من(١_٥)سم ويتم وضع طلاء نانوي لمادة (PVA) على نهايات(no core fiber) على شكل طبقات. و يتم أخذ أفضل طول وأفضل عدد طبقات الطلاء. المدى المستخدم لقياس التحسس للرطوبة تبداء من( ٣٥_٩٥ RH) بدرجة حرارة ٢٥درجة سيليزية.
Highly sensitive temperature sensor based on tapered NCF and highly sensitive strain sensor based on NCF
تطوير متحسسين ضوئيين لقياس درجة الحرارة و الاستطالة مبنية على الياف منزوعة القلب يعملان على مبدأ ماخ-زيندر
تم تطوير متحسسين ضوئيين و ذلك بلحام اطوال مختارة من الليف البصري منزوع القلب بين الياف احادية الطول الموجي تم استخدام تقنيتي اللحام المستدق مع الحفاظ على الغطاء البوليمر في متحسس الحرارة كانت الحساسية المستحصلة من متحسس الحرارة تساوي -١.٩٤٣ نانومتر لكل درجة سيليزية بالنسبة لمتحسس الاستطالة المبني على الليف البصري المنزوع القلب فتم تطويره بلحام قطعة ذات طول مدروس من هذا الليف بين ليفين بصريين احاديين و وضعها على جهاز مايكرومتري ثلاثي الحركة و كانت الحساسية المستحصلة -١٦.٣٧ بيكومتر لكل وحدة استطالة . المتحسسين يعملان بخطية عالية و باستقرار ممتاز و من الممكن استخدامها لكثير من التطبيقات الطبية و الهندسية و البايوميكانيكية على حد سواء .
والمحاضرة الخامسة للطالب علي محمد خضير وعنوانها
The Effect of Manipulating working parameters on the efficiency of Laser Shock Peening for soft Metal
یقدم ھذا البحث تحسين أداء طريقه LSP من خلال إيجاد ومعرفة المعلمات المؤثرة في تحسين الأداء لمعالجة سطوح سبیكه الالمنیوم 60-61-T6 بالاضافة الى بحث التحسن في الخواص المیكانیكیة وحساب عمر الكلال لھذه السبائك . ھذه الطرائق ھي السفع باللیزر Laser Shock Peening (LSP) والتي تستعمل على نطاق واسع في العملیات الصناعیة التي تتعرض الى فشل میكانیكي. عند استخدام السفع باللیزر (LSP) يتم تغطیة سطح قطع الفحص بمادتین ھما اما الماء النقي مع وجود طبقة من الصبغ الاسود لغرض زیادة امتصاص الطاقة المتولدة من اللیزر . وقد استخدم جھاز لیزري نوع فايبر ليزر 100W لسفع سطح السبیكة وتم دراسة الخصائص المیكانیكیة وعمر الكلال بعد سفع سطح السبیكة تم فحص الخصائص المیكانیكیة قبل استعمال السفع باللیز وسوف يتم فحص العينة بعد السفع بالليزروكذلك الصلادة والكلال وخشونة السطح والاجهادات المتبقية المضغوطة وسوف يتم اجراء فحوصات بأستخدام مجھر المسح الالكتروني(SEM) للحصول على صور لسطح العینات المعالجة وغیر المعالجة وكذلك فحص (XRD) .
والمحاضرة السادسة للطالبة نبراس حامد عبد وعنوانها
Laser metal micro-drilling based on nano particles
ثقب المايكروي للمعادن بالليزر يعتمد على الجسيمات النانوية
يتم الحصول على الثقوب المايكروية والنانوية من تفاعل ليزر َ Q-switched Nd :YAG laser (1064 nm) مع الجسيمات النانوية. تم استخدام نوعين من الجسيمات النانوية مع مواد مختلفة. في العمل التجريبي ، تم الحصول على الثقوب الدقيقة باستخدام طاقات نبضة ليزر مختلفة ،ومعدلات تكرار مختلفة وتركيز مختلف للجسيمات النانوية