نوقشت رسالة طالبة الماجستير ثمار احمد عبد

علوم في تطبيقات الليزر /علوم فيزياء

عن رسالتها الموسومة

High sensitivity optical fiber PH sensor based on Multimode Interference

متحسس الاس الهيدروجيني للالياف الضوئية عالية الحساسية المعتمد في بناءه على التداخل المتعدد الانماط

وقد تالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه

1- أ.د. سمير خضر ياسين /دكتوراه _فيزياء/ بصريات الكترونية/معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيساً

2- أ.م.د.زينب فاضل مهدي/دكتوراه فيزياء _ ليزر_الاطياف /معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضواً

3- م.د.وسام حسن مهدي /دكتوراه _ليزر/فيزياء/قسم الفيزياء/كلية التربية للبنات /جامعة الكوفة/عضواً

4- أ.م.د.حنان جفر طاهر/دكتوراه فيزياء _ ليزر/معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا مشرفاُ

توضح هذه الاطروحة الدراسات التجريبية على مستشعرات الالياف البصرية المعتمدة على التداخل متعدد الانماط باستخدام الالياف البصرية عديمة القلب وقد تم لحامه بين اثنين من الليف البصري احادي النمط للحصول على متحسس. يمثل (SNCS) متحسس استشعار لمستوى الاس الهيدروجيني. تم فحص احد عشر مستشعرا مختلفا للالياف استنادا الى بنية (SNCS). تمت دراسة تاثير الطول على المستشعرباستخدام هذه الاطوال للليف البصري عديم اللقلب (۳,۲,۱, ٤سم) وايضا استخدام اقطار مختلفة (۱۰۰, ۹۰, ۸۰, ٧۰ ميكرو متر) للعثور على المتحسس المناسب . كان الاداء الامثل لجهاز الاستشعار المقترح في استشعار التغير في الاس الهيدورجيني بطول ۲ سم وقطر ٧۰ مايكرومتر . للمزيد من تحسين الاستشعار, تم طلاء ثلاثة اصناف مختلفة من الليف البصري عديم القلب (NCF) مع هيدروجيل كحول بولي فينيل / حمض بولي اكريلك (PVA/PAA) وجسيمات السليكا النانوية النقية المضمنة في كحول البولي فينيل / حمض بولي اكريلك (SiO2@PVA/PAA) هيدروجل , وصبغة من المثيل الاحمر الممزوج مع كحول البولي فينيل ,على التوالي . كشفت النتائج التجريبية انه تم الحصول على زيادة ثلاثة اضعاف تقريبا في الحساسية عند قطر (NCF) الامثل المقترح البالغ ٧۰ ميكرومتر والمغطى بمركب بوليميري مصنع يواسطة هيدروجل كحول البولي فينيل / حمض بولي اكريلك (PVA/PAA) وجسيمات السلكة النانوية النقية المضمنة في الحكول البولي فينيل / حمض بولي اكريلك (SiO2@PVA/PAA) هيدروجل , على التوالي لذلك يمكن الاستنتاج على ان طلاء (PVA/PAA) هو مادة طلاء مرشحة للاستشعار الحمضي بينما (SiO2@PVA/PAA) اكثر ملائمة لاستشعار القاعدة . اضهرت النتائج التجريبية كذلك حاسية عالية تقريبا تبلغ (٤۲. ۳) نانومتر /وحدة الاس الهيدروجيني . النسبة المئوية للمستشعر المطلي ب (PVA/PAA) في معدل الاس الهيدروجيني من (۱_٧) , ووحدة الاس الهيدروجيني (۳.۲ نانومتر) في معدل الاس الهيدروجيني من (۸_۱٤) .علاوة على ذلك , يضهر طلاء المثيل الاحمر مع كحول البولي فينيل مزيدا من التحسين فوق الطلاء المذكور اعلاه , والذي لديه القدرة لاستشعار كل من الحمضية والقاعدة معا . وان الياف الاس الهيدروجيني المبني على طلاء المثيل الاحمر مع كحول البولي فينيل الذي يضهر هذا الطلاء حساسية عالية تبلغ (٤. ۳) نانومتر / وحدة الاس الهييدروجيني لمعدل الاس الهيدروجيني من (۱_٧) و (٤.۱ ( نانو ميتر/ وحدة الاس الهيدروجيني في نطاق الاس الهيدروجيني من (۸_۱٤) . اخيرا تضهر مواد الطلاء هذه تحسينا في الحساسية فوق هيكل (NCF) من قبل المستعشر غير المطلي بسبب زيادة تحسين المجال الزائل المتأثر بطبقة الطلاء .