نوقشت اطروحة طالب الدكتوراه طيف عائد فيصل ,

تطبيقات ليزر/هندسة الكترونيك واتصالات والموسومة

تصميم و قياس اداء متحسس لوني مبني على الهاتف الذكي

Design and Performance of smart phone based colorimetric sensor

حيث تالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه:

1- أ.د. بسام غالب رشيد / دكتوراه _فيزياء/ نانوتكنولوجي/ هندسة ليزر_كلية الهندسة / جامعة النهرين / رئيسا

2- أ.م.د.شيلان خسرو توفيق /دكتوراه_ ليزر/هندسة الكترونيك واتصالات / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد /عضوا

3- أ.م.د.محمد كريم ظاهر / دكتوراه _فيزياء/ليزر وكهروبصريات/ معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد /عضوا-

4- أ.م.د.حنان جعفر طاهر /دكتوراه فيزياء-ليزر/معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد /عضوا

5- أ.م.د.شيماء رياض محمد /دكتوراه_هندسة الليزر والالكترونيات البصرية/الياف بصرية /كلية الهندسة /جامعة نهرين /عضوا

6- أ.م.د.زينب فاضل مهدي /دكتوراه فيزياء-ليزر-الاطياف /معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد /عضوا مشرفاً

يتزايد البحث متعدد التخصصات الناشئ في مجال الاستشعار البيولوجي ، بسبب التقدم في تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد. نوضح هنا جدوى التصميم الجديد المطبوع ثلاثي الأبعاد المستند إلى الهاتف الذكي بمساعدة تطبيق Android الذي يهدف فقط إلى قياس تركيز عينات العلامات الحيوية المتعددة بناءً على نهج الكشف اللوني. توفر العناصر البصرية والإلكترونية الموجودة داخل المحول منصة تصوير موثوقة للحصول على الصور وتحليلها واختبارها وقياساتها السريعة. تم تنفيذ واختبار تصميم المحول المستند إلى الهاتف الذكي المطبوع ثلاثي الأبعاد لتطبيقات قياس الألوان في المؤشرات الحيوية بما في ذلك الجلوكوز واليوريا والدهون الثلاثية والبيليروبين و HDL. أدى النظام المعتمد على الهاتف الذكي المتوافق إلى معامل انحدار موثوق للغاية (R2) يزيد عن 0.9 للعينات المختبرة. على حد علمنا ، هذا هو التقرير الأول عن تأثيرات عدة مصادر إضاءة على العديد من المؤشرات الحيوية مع مجموعة كاملة من النتائج التي تعتمد فقط على الهاتف الذكي. يتيح ذلك الاستخدام الموثوق للنظام المتوافق في اختبار العلامات الحيوية.