نوقشت رسالة طالب الماجستير علي محمد صادق ,علوم في تطبيقات الليزر / طب اسنان والموسومة
Diode Lasers (940, 810) nm Cutting Efficiency of Oral Soft Tissue Assisted by External Chromophores: Histopathological study
كفاءة قطع دايود ليزر (٩٤٠ و ٨١٠ ) نانومتر للأنسجة الفموية الرخوة بمساعدة حاملات الالوان الخارجية
وقد تالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه:
أ.د.حسين علي جواد/ دكتوراه -فيزياء/ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/جامعة بغداد/ رئيساً
ا.د.باسم شهاب احمد/دكتوراه -علم الامراض/ الامراض النسيجية والخلوية/ كلية الطب / جامعة ابن سينا للعلوم الطبية والصيدلانية /عضوا.
أ.م.د. باسمة محمد علي /دكتوراه- تعويضات اصطناعية /معهد الليزر للدراسات العليا/جامعة بغداد /عضوا
د. بلسم سعدي عبد الحميد / استشاري جراحة وجه وفكين بورد عراقي جراحة وجه وفكين /دبوم عالي ليزر في الطب / مدينة الامامين الكاظمين عالطبية / عضواومشرفا
 اصبح دايود لليزر مستخدما على نطاق واسع في العمليات الجراحية للانسجة الفموية الرخوة نظرا للعلاقة القريبة بين اطوال الموجات تحت الحمراء وامتصاص صبغات الانسجة الفموية الرخوة. يعد الضرر الحراري احد الاثار غير المرغوب فيها التي تنتج عن تسخين الانسجة بالليزر.
الهدف من البحث هو تقييم النسيجي المرضي مختبريا لتأثير دايود ليزر ( ٩٤٠ و ٨١٠ ) نانومتر على خصائص الشقوق والتأثير الحراري عند القطع بأستخدام حاملات الالوان الخارجية ( الارثروسين ٣٪؜ و الميثيلين الازرق ١٪؜ ).
١٢٠ عينة بابعاد (١.٥، ١، ٠.٥ ) سم من ألسنة ستة اغنام جمعن مباشرة بعد ذبح الحيونات. قسمت الى مجموعتين (أ و ب). مجموعة أ، ٦٠ عينة تمت الشقوق بأستخدام دايود ليزر ٩٤٠ نانومتر، ٢ واط، موجة مستمرة، طرف جراحي مفعل. هذه المجموعة قسمت الى أ ١ (٢٠ ) عينة تمت الشقوق فيها مع ماء ملحي، في حين أ ٢ (٤٠) عينة الشقوق تمت بمساعدة الارثروسين ٣٪؜. مجموعة ب ، ٦٠ عينة تمت الشقوق فيها بأستخدام دايود ليزر ٨١٠ نانومتر ( ١.٥ ، ٢.٥ ) واط، موجة مستمرة، طرف جراحي مفعل. هذه المجموعة قسمت الى ب ١ ( ١٠) عينات، ١.٥ واط، و ب ٣ ( ١٠) عينات ، ٢.٥ واط، تمت الشقوق فيها بأستخدام الماء الملحي. ب ٢ (٢٠) عينة، ١.٥ واط، ب ٤ (٢٠) عينة،٢.٥ واط، تمت الشقوق فيها بأستخدام المثلين الازرق ١٪؜ .
اظهرت النتائج فرق معنوي عالي في زمن الشق مع فرق احصائي > ٠.٠١، فرق معنوي عالي في عمق وعرض الضرر الحراري مع فرق احصائي > ٠.٠١، وفروق معنوية عالية في حواف الشقوق مع فرق احصائي > ٠.٠١ لجميع العينات التي صبغت بالإرثروسين ٣٪؜ والميثلين الازرق ١٪؜ في كلا المجموعتين أ و ب.
: مقارنة مع قطع الليزر للأسنجة الغير مصبغة، أستخدام حاملات الأصباغ الخارجية يمكن ان ينتج عنه تقليل وقت القطع، تقليل الضرر الحراري عموديا وافقيا وانتاج حواف شقوق اكثر انتظاما.