نوقشت رسالة طالب الدبلوم العالي ليث قيس مجيد /ليزر في الطب- جراحة عامة والموسومة
Treatment of cutaneous spider veins using using long pulse 1064nm Nd: YAG Laser
عالج اوردة الساق العنكبوتيه باستعمال اندياك ليزر
ذو النبضه الطويله 1064 نانومتر

حيث تالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه

م.د.جواد عبد الكاظم حسن / دكتوراه –ليزر/ هندسة الكترونيك واتصالات / معهد الليزر للدراسات العليا /جامعة بغداد
  • د. غسان حكمت / استشاري / بورد جراحة عامة / دبلوم ليزر / وزارة الصحة/ مستشفى اليرموك التعليمي / عضوا
  • د.مردوخ سامي/ اخصائي / بورد جراحة عامة / دبلوم عالي ليزر في الطب / وزارة الصحة / مستشفى اليرموك التعليمي / مشرفاً
 تؤثر الأوردة العنكبوتية في الأطراف السفلية على ما يقرب من 40 ٪ من النساء و 15 ٪ من الرجال ، مع انتشار أعلى عند النساء والعوامل الوراثية والهرمونية الكامنة. تم العثور على الحدوث الأعلى في مجتمعاتنا حيث تلعب الصحة المهنية والسمنة دورًا أيضًا كأسباب مؤهبة أساسية. كما أن النساء أكثر اهتمامًا بالجوانب الجمالية للأوردة العنكبوتية مما يدفعهن لطلب العلاج. على الرغم من عدم وجود مخاطر طبية كبيرة في الأوردة العنكبوتية ، إلا أن الطلب على العلاج التجميلي لهذه الأوردة يستمر في النمو في جميع أنحاء العالم الهدف من الدراسه هو تحديد كفاءة وأمان الليزر اندياك ذو النبضه الطويله 1064 نانومترفي علاج اوردة الساق العنكبوتية , تم تضمين عشرة مرضى يعانون من الأوردة العنكبوتية في الأطراف السفلية في هذه الدراسة المستقبلية.وذلك باستعمال تقنية عدم لمس الجلد.باستعمال اندياك ليزر ذو النبضه الطويله 1064 نانومتر.باستعمال مستشعرات الجهاز (طول الموجة 1064 نانومتر ، الطاقة 30 – 73 جول، مدة النبضة 10 – 30 مللي ثانية ، التردد 2 هرتزوالبقعة 3 – 7 مل م). تم إجراء العلاج بالليزر في اليوم الأول واليوم الرابع عشر. تم إجراء التقييمات السريرية قبل العلاج بالليزر ومباشرة بعد العلاج بجلسة الليزرالأولى ، بعد أسبوعين و 4 أسابيع و 6 أسابيع. أظهرت النتائج أن هناك تحسنًا ملحوظًا لدى 80 ٪ من المرضى بعد جلسة العلاج الثالثه. أظهر خمسة مرضى فقط اختفاءً كاملاً للأوردة العنكبوتية مع عدم وجود ألم ومضاعفات كبيرة أثناء العملية وبعد العملية في غضون وقت قصير من العلاج بالليزر.نستنتج من ذلك انه يعد الليزر ذو النبضه الطويله 1064 نانومتر علاجا فعالا وامنا لعلاج اوردة الاطراف السفلى العنكبوتيه.