ضمن خطة المعهد للمؤتمرات والندوات للعام الدراسي 2021-2020 اقيمت ندوة : فايروس كورونا في الطب وعلوم الحياة

وكانت المحاضرة الاولى للمدرس محمد غالب رزوقي حيث تحدث عن اول ضهور لفايروس كورونا كوفيد -19 وعنوان المحاضرة

وبائيات فايروس كورونا كوفيد-19

لقد شهد نهاية عام 2019 ظهور فيروس جديد من ووهان في الصين ،

انتشر فيروس كورونا COVID-19 بسرعة مذهلة. بينما استغرق MERS حوالي عامين ونصف لإصابة 1000 شخص ، واستغرق السارس ما يقرب من 4 أشهر ، وصلت رواية SARS-CoV-2 إلى هذا الرقم في 48 يومًا فقط. في 30 كانون الثاني (يناير) 2020 ، أعلنت منظمة الصحة العالمية (WHO) أن تفشي فيروس كورونا الجديد SARS-CoV-2 يشكل حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقًا دوليًا ومنذ 19 ديسيمبر 2019 لغاية الاسبوع السابع ل 2021 كانت احصاءية الحالات تقريبا 115 مليون حالة حول العالم واحصاءية الوفيات ما يقارب ال 2600000(مليونين وستمئة الف) حالة وفاة.وبدات الدول باتخاذ اجراءات صارمة حول تفشي والوقاية من هذا المرض من الفحص المختبري والحجر الصحي وغيرها من طرق الوقاية للحد من انشار هذا المرض.

اما المحاضرة الثانية فكانت للمدرس الدكتور احمد محمد حسن وعنوانها

كوفيد ١٩.. نظره سريريه حول الاعراض..التشخيص و العلاج

تناولت فيها اعراض المرض ابتداءا من اليوم الاول للاصابه حيث تظهر الاعراض في اليوم الثالث الى الخامس و ممكن ان تتاخر لغاية اسبوعين

الحمى .. الام في العضلات و المفاصل ..سعال جاف .. فقدان الشهيه ..نحول عام ..فقدان حاستي الشم و التذوق .. حيث تتفاقم الاعراض في اليوم السابع ليبدء ضيق في التنفس يتطور الى نزول نسبة الاوكسجين في الدم في اليوم العاشر .. حيث تتحول الحاله من الخفيفه او المتوسطه الى الشديده في حال انخفضت نسبة الوكسجين الى ما دون 94%

الجدير بالذكر ان نسبة الاوكسجين اذا انخفضت دون 90% هنا يتوجب على المريض الرقود في المستشفى اخذ العلاج الوريدي و حقن الكورتزون و موانع التخثر

لا يوجد علاج ناجح حقيقي للاصابه و البحوث مستمره و بوتيره سريعه للوصول الى بروتوكول موحد لمواجهة الجائحه

واسهمت البحوث و الدراسات في تقليل نسبة المضاعفات و الوفيات و تقليل فترة مكوث المريض في المستشفى و قد اثمرت اخيرا في انتاج خمسة انواع من اللقاحات و في الطريق لتطويرها لتشمل النسخ المتحوره من الفايروس

المحاضرة الثالثة كانت للمدرس المساعد نور طه اسماعيل وعنوانها

دراسة حول استخدام تقنية الليزر في علاج الالتهاب الرئوي الناتج من فايروس كورونا

COVID-19 تضمن العلاج لجلسات يومية مدتها 28 دقيقة من العلاج الضوئي (PBMT) لمدة أربعة أيام في وضعية الانبطاح, زاد تشبع المريض بالأكسجين من 93% إلى 97% على الأقل بعد العلاج. احتاج أيضًا إلى كمية أقل من الأكسجين ، وحقق مؤشرًا أقل لشدة الالتهاب الرئوي ، وشهد تحسينات في تقييمه الشعاعي في الصدر بالأشعة السينية. البحث حاصل على موافقة منظمة الغذاء والدواء الامريكيةFDA) ). Phenothiazines المشعة بالليزر: علاج محتمل جديد لـ COVID-19 تم استكشافه عن طريق الالتحام الجزيئي, تم تسليط المنتجات الضوئية المستخدمة للعلاج بشعاع ليزر Nd: YAG عند 266 نانومتر على التوالي 355 نانومتر. العلاج المسلط عليه الليزر قبل اعطاءه للمصاب لها نشاط بيولوجي مرتفع على الفيروس. كوني مسؤولة العيادات في معهدنا فيهمني ان اركز على البحوث التي تسلط نظرة ثاقبة على اعتبارات سلامة الليزر أثناء جائحة ,COVID 19 هناك بيانات محدودة لدعم إجراء أو الامتناع عن العلاج بالليزر لبعض الحالات في عيادات الأمراض الجلدية والتجميل, المرضى الذين يخضعون لعملية استئصال الثؤلول (wart) بواسطة ليزر CO2 الجراحي, وتعتبر من أخطر الحالات التي تساعد على انتشار الفيروس, والتي تتطلب التأكد من عدم اصابة المريض COVID 19 قبل العلاج بالليزر.

والمحاضرة الرابعة كانت للمدرس المساعد منهل حميد ابراهيم وعنوانها

الاستخدام الامن والفعال للمعقمات في ظل جائحة كورونا فايرس

توصي منظمة الصحة العالمية بغسل اليدين بشكل مستمر ومتكرر بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 20 ثانية، بعد ملامسة أي سطح، أو باستخدام معقمات الأيدي التي لا يقل تركيز الكحول (الإيتانول حصرًا) فيها عن 60%، كبديل عن الغسيل في حال عدم إمكانية ذلك.

أنّ فعالية الكحول تقل بوجود العوالق والغبار، لذلك تنصح بغسل اليدين بالماء على الأقل قبل تعقيمهما بالكحول، في حال كانتا متسختين. وتضيف: “انتبهوا عندما تشترون معقم الأيدي، إلى محتواه من الكحول، فهناك معقمات خالية من الكحول تعتمد في تركيبها على مواد أخرى مثل البنز ألكونيوم كلورايد، والكلور هكسيدين، وهي غير فعالة ضد فيروس كورونا المستجد”.

والمحاضرة الاخيرة للاستاذ المساعد دكتورة باسمة محمد علي

وعنوانها فايروس كورونا كوفيد في طب الاسنان