نوقشت رسالة طالبة الدكتوراه لينا زكي يحيى
( علوم في تطبيقات الليزر/ علوم الفيزياء)
والموسومة
Plasmon Resonant Enhancement of Photo- catalytic Water Splitting Under Laser Illumination.
تحسين المحفز الضوئي لفصل الماء بالرنين البلازمي بأضاءة الليزر.

من السادة المدرجة اسمائهم أدناه:
أ.د. علوان محمد علوان/ دكتوراه _فيزياء/ تقنيات الليزر والكهروبصريات / قسم العلوم التطبيقية / الجامعة التكنولوجية / رئيساً.
أ.م.د. زينب صبيح صادق / دكتوراه _فيزياء / جزيئة الليزر / قسم الفيزياء / كلية العلوم / جامعة بغداد / عضواً.
أ.م.د. حنان جعفر طاهر  / دكتوراه فيزياء _ ليزر/ معهد الليزر الدراسات العليا / جامعة بغداد / عضواً.
أ.م.د.هناء محمد ياسين / دكتوراه فيزياء- ليزر_كهروبصريات/ قسم الفيزياء / كلية العلوم للبنات/جامعة بغداد/عضواً .
أ. م. د. حيدر جواد محمد / دكتوراه_فيزياء الكتروبصريات / قسم الفيزياء / كلية العلوم / الجامعه المستنصريه / عضواً.
أ. م.د. محمد كريم ظاهر / دكتوراه _فيزياء ليزر وكهروبصريات / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد /عضواً مشرفاً.
علما ان الرسالة قومت علمياً من قبل أ.د.عدوية جمعه حيدر / دكتوراه- فيزياء ليزر وتطبيقاته/ قسم العلوم التطبيقية / الجامعة التكنولوجية.

ان الهدف من بحث الطالبة هو تحسين كفاءه أشباه الموصل الضوئي أوكسيد الزنك المستخدم في عمليه فصل الماء للحصول على مصادر طاقه نظيفه وذلك
اولا :  بتوليف أوكسيد الزنك النانوي ZNR على سطح الزجاج نوع FTO  (فلوريدالمشوب اوكسيد التيتانيوم) الطريقه الحراريه المائي
و ثانيا :تصنيع أوكسيد الكرافين بطريقه همر لغرض طلاء ZNR بخمس طبقات بطريقه التجميع الكهروستايتيكي لتخليق ZNR@Gr core shall ثم تم تشويبهما بمسحوق النحاس والفضه النانوي، لغرض تخليق الأقطاب النانويه الاتيه (ZNR/Cu core shall, ZNR@Gr/Cu core shall, ZNR/Cu Ag core shall, (ZNR@Gr/Cu Ag core shall
رابعا: تم استخدام هذه الأقطاب المصنعة كقطب محفز في الخليه الكهر كيميائية الضوئيه المستخدم لفصل الماء مع قطب مرجعي Ag/Ag Cl وقطب جامع مصنوع من البلاتين حيث تم ربط هذه الخليه مع محطه عمل أو potential state وذلك لايجاد الكفاءه وحساب الاستقرار الأقطاب النانويه المصنعة. تم فحص الأشكال والخصائص البصري لجميع العينات من خلال فحوصات (TEM, HTEM, AFM, PL, FESEM, Zeta Potential) .أظهرت النتائج أن جميع الأقطاب النانويه المصنعة ذات امتصاصيه عاليه في منطقه الاشعه فوق البنفسجيه والعينه  ZNR@Gr /Cu Ag core shall أظهرت زياده ملحوظه في الامتصاصيه في منطقه الطيف الضوئي بين- 1000387 nm  و أن الطلاء بالكرافين كان جيدا بخمس طبقات ومشوب تشويب متجانس بالمعادن النانويه النحاس والفضه معا بمعدل أقطار بين 10.nm15-علاوه على ذلك قلت فجوه الطاقه من (3.2-  .  eV (1.2 تم قياس جميع العينات اولا بكثافه تيار الظلام عند 0- 0.8فولت مقابل Ag/AgCl وبزمن تشعيع 60 ثانيه حيث أشارت النتائج الئ تحسن التوصيليه الكهربائية خصوصا عند القطب المحفزZNR@Gr/Cu Ag core shall بالمقارنة مع القطب ZNR.و عند اضاءه العينات  بأربع ليزرات ذات اطوال مختلفه و كثافات طاقيه مختلفه 623,410,473,532,nm  300,100,200,500) mWcm-2 (تحت نفس الظروف الفولتيه المسلطه وزمن التشعيع بينت النتائج أن كثافه التيار زادت عند كل إلا طوال الموجيه ولكن الزياده الكبيره حدثت بتأثير ظاهره الرنين البلازمي عند الطول الموجي 410nm عند العينه المحفز ZNR@Gr/Cu Ag core shallحيث أن التحسين بالكفائه ازداد من 0.40الى 2.24مقارنه بالمحفز الضوئي ZNRوباستقراريه تصل الى%95مما جعل هذا المحفز الضوئي قطبا واعدا في توليد غاز الهيدروجين كمصدر طاقه نظيفه وصديقه للبيئه.