نوقشت رسالة طالب الماجستير علي عبد الامير حسب , ماجستير علوم في تطبيقات  الليزر / طب اسنان

والموسومة

Effect  of  Diode Laser 940nm and LED (450-505 )nm on Whitening Efficiency on  stained teeth

( in vitro and vivo study)

تأثير ليزر الدايود ( 940 نانومتر) والليد الضوئي (450-505 نانومتر) على كفاءة التبييض للاسنان المتصبغة

(دراسة مختبرية و  سريرية)

من السادة المدرجة اسمائهم

1. ا.د.عبد الهادي مطشر عبد / دكتوراه -فيزياء/ ليزر/ معهد اليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد / رئيساً
  2. ا.م.د. ذكرى محمد حاجم / دكتوراه تعويضات اصطناعية/ كلية اشور الجامعة / عضواَ
  3. ا.م.د.انس فلاح مهدي/ دكتوراه معالجة / كلية طب الاسنان / فرع المعالجة وتجميل الاسنان / جامعة بغداد/ عضواً
  4. ا.م.د.باسمة محمد علي / دكتوراه تعويضات اصطناعية / معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد/ رئيساً

يعتبر تصبغ الاسنان واحدة من مشاكل التجميل التي واجهت كل من اطباء الاسنان والمصابين به ولذا برزت العديد من المحاولات لحل هذه المشكلة والتي تضمنت : حشوات تجميلية وتيجان متنوعة وتبييض و غيرها . وقد استخدمت عدة وسائل محفزة خلال عمليات التبييض منها كيميائية و حرارية وضوئية ومن اهم الوسائل الضوئية المستخدمة حديثا هو الليزر والليد الضوئي  حيث استخدمت عدة انواع من الليزرات في هذا المجال

الهدف من بحث الطالب هو ملاحظة تاثر فعالية التبييض بواسطة الليزر والليد الضوئي وكذلك التاثر الحراري في لب الاسنان وتاثيرها على خشونة وسطح الاسنان ودرجة حساسية الاسنان بعد التبييض وتقييمها ايضا بعد شهر من عملية التبييض.

في  الدراسة المختبرية  تم استخدام 60 سن وحيد الجذر امامي حيث تم تقسيمها الى ست مجاميع شملت مجموعة المقارنة ومجموعة الاسنان المتصبغة اصلا بتبغ التدخين (والتي تم غمسهما في ماء مقطر ) وبقية المجاميع الاربعة تم غمسها في محاليل شاي , قهوة , كولا و عصير رمان  لمدة 14 يوم عند 37 درجة مؤية    بعدها تم فحص جميع الاسنان المتصبغة تحت المجهر الضوئي ثم تم تقسيم هذه المجاميع الى مجموعة الليزر ومجموعة الليد الضوئي  بعدها تم قطع ذروات الجذور للحصول على اطوال مقاربة للطول  17 ملم وتم ازالة كافة محتويات الجذور وتنظيفها جيدا قبل ادخال اسلاك المتحسسات الحرارية وصولا الى قلب كل سن حينها تم غمس هذه الجذور داخل حوض ماء دافي بدرجة حرارة 37 درجة مؤية لتحاكي حرارة الانسان ومن ثم تم طلاء اسطح الاسنان بمادة جل التبييض وبعدها تم اجراء عملية التبييض حيث كانت عوامل الليزر تتضمن 940 نانومتر وبقدرة 7 واط وبوقت اشعاع دقيقتان متجزئة  اما عوامل الليد الضوئي تضمنت قدرة 30 واط وطول موجي 450-505 نانومتر  وبوقت اشعاع عشرون دقيقة متواصلة وبعد الانتهاء من عملية التبييض تم قياس الحرارة للاسنان وقياس مستوى التغيير باللون ومقارنته باللون قبل عملية التبييض بعدها تم فحص الاسنان تحت المجهر الضوئي لدراسة اي تشققات حدثت بسبب عملية التبييض وكذلك تم فحص الاسنان بفحص المقاطع الالكترونية المجهرية وفحص نوى الذرات المجهرية من اجل معاينة اي تغير طوبوغرافي وخشونة طارئة على اسطح الاسنان التي تم تبييضها  لمقارنتها مع  نفس الفحصوات لاسنان مجموعة المقارنة.

فيما يخص الجانب السريري تم اختيار 15 مريض تتراوح اعمارهم 25-40 سنة لديهم تصبغ خارجي بالاسنان الامامية حيث تم  اجراء فحص اولي وتوثيق كافة بيانات الفحص في استمارة خاصة وبعدها تم تنضيف الاسنان للمرضى بعدها تم تقسيم فم المريض الى نصفين من اجل اجراء عملية التبييض بواسطة الليزر على النصف الايمن واجراء عملية التبييض بواسطة الليد الضوئي على الجانب الايسر بعدها تم اجراء مقارنة لدرجة البياض المكتسبة ومقارنتها مع لون الاسنان قبل التبييض وكذلك تم توثيق اي حالة شعور بالالم خلال عملية التبييض بواسطة مقياس تقييمي بارقام يتم اختيارها من قبل المريض . بعدها تم اعطاء المرضى مجموعة ارشادات خاصة وتمت اعادة معاينة المرضى بعد مرور اربعة اسابيع بعد التبييض لتقييم ثباتية التبييض وتقييم الشعور بالالم خلال تلك الفترة. تم اجراء عمليات تحليل احصائي لكافة التجارب والقياسات بواسطة برنامج اس بي اس اس  وتم توثيق جميع النتائج.

واستنتج الباحث ان الليزر ذو تاثير امن  على حرارة لب الاسنان واكثر ثباتية لبياض الاسنان  مقارنة بالليد الضوئى مع تاثير اقل على حساسية الاسنان مقارنة بالليد الضوئي