نوقشت رسالة طالبة الماجستير راوية شاطي عبد الكريم , ماجستير علوم في تطبيقات  الليزر / علوم حياة

والموسومة

Optical Testing of Thyroid Gland Function
الاختبار البصري لوظائف الغدة الدرقية

من السادة المدرجة اسمائهم ادناه:

1. أ.د.حسين علي جواد / دكتوراه فيزياء / ليزر / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيساً
  2. أ.م.د.امال خضير عباس / دكتوراه علوم الحياة -انسجة / قسم علوم الحياة/ كلية العلوم / جامعة بغداد / عضواً
  3. أ.م.د.رنا اياد غالب / دكتوراه علوم الحياة – ليزر/ كلية الطب/ جامعة بابل / عضواً
  4. م.د.ليلى محمد حسن / دكتوراه علوم الحياة – ليزر / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ مشرفاً
الغده الدرقيه وهي جزء من نظام الغدد الصماء وتعتبر اكبر غده فيها. وتقوم الغده الدرقيه بافراز هرمون يودوثيرونينT3 والثيروكسينT4 بعد تأثير من قبل هرمون المحفز لدرقيه TSH  .  وردود الفعل الأخرى.في هذا العمل تم  استخدام ثلاثه  أنواع من هرمونات هييودوثيرونينT3 و الثيروكسين T4، هرمون المحفز لدرقيه TSH . والتي تقاس بالطريقة العادية باستخدام vidas device  وغيرها والتي تعتبر مكلفة وتحتاج الى وقت وجهد لذلك ارتائينا باستعمال طريقه جديده لتحسس   هذه الهرمونات ضوئيا لانها اكثر دقه اقل وقت وتكلفه وجهد . جهاز المتحسس البيولوجي الضوئي هو جهاز يستخدم المجال الضوئيً للكشف عن الأنواع البيولوجية المختلفة وقياسها مثل الحمض النووي والخلايا والبروتينات وأي  عينات بيولوجية بمزيد من الدقه
الهدف من العمل هو استخدام جهاز المتحسس ضوئي للكشف عن التراكيز المختلفه للهرمونات الغده  (T4, T3, TSH ) في مصل الإنسان باستخدام نوعين من الألياف البصريه هيsingle mode fiber( SMF) و(MMF) multimode fiber    أنواع مختلفة من أجهزة التحسس الضوئي  طريقه العمل: خمسه عشر عيينه لكل هرمون، عينات من هرمونات) TSH, T4 وT3) تم جمعها من نساء و رجال لجميع الحالات  ما بين الاعمار (20_50) عامًا وبواسطة vidas device ، نحدد تركيز الهرمونات لكل عينة ثم باستخدام المتحسس الضوئي مع طريقتين لبناء المتحسس الضوئي متحسس بمنطقه تحسس  واحده و متحسس بمنطقتي تحسس  (1 SMFو SM2 و1 MMF وMMF2) و تم قياس تركيز الهرمونات عن طريق قياس شدتها يتكون المتحسس  الضوئي من مصدر للضوء (ليزر ديود 450 نانومتر) ومحول طاقة (1.5cm) ومحلل طيفي (Ocean HR 2000) متصل بالكمبيوتر. النتيجة والمناقشة: باستخدام طريقة vidas device لقياس تركيز الهرمون ومن ثم قياس شدة الانبعاث بواسطة نوعين  من الاعدادات من جهاز المتحسس الضوئي لجميع الهرمونات ، حصلنا على أن قياس شدة المنبعثة لجميع العينات يتناسب عكسيا مع التركيز. الخلاصة: من هذه الدراسة نستنتج أن المتحسس البصري هو طريقة جيدة وأكثر فعالية للكشف وتحديد تركيز هرمونات في مصل الدم هرمونات الغده الدرقيه  (T3, T4 and TSH ) باستخدام طريقتين لبناء المتحسس الضوئي متحس بمنطقه تحسس واحده و متحسس بمنطقتي تحسس، اجهزه المتحسس  بصري (SMF1و SMF2  MMF1, MMF2) . كان (MMF1) أفضل جهاز المتحسس للكشف عن  لجميع أنواع الهرمونات.