اقيمت في معهد الليزر للدراسات العليا ومن ضمن نشاطاته العلمية  حلقات نقاشية لطلاب الدكتوراه في مرحلة البحث , وقد حضر الحلقات السيد عميد المعهد الاستاذ الدكتور حسين علي جواد والسيد معاون العميد المدرس الدكتور محمود شاكر محمود والسادة اعضاء الهيئة التدريسية وطلاب وموظفي المعهد

وقد اعطى طلاب الدكتوراه ملخصاً عن عملهم ومراحل انجازه ومعوقاته , وجرت نقاشات معهم من قبل السيد عميد المعهد والسادة التدريسيين لغرض تذليل هذه المعوقات ولهدف تقديم بحث علمي متميز, وكان مقرر الحلقات الاستاذ المساعد دكتور زياد اياد طه مدير وحدة الفوتونيات

المحاضرة الاولى كانت للطالبة انسام ماجد سلمان وهي بعنوان

“A Stable Multiwavelength Ytterbium Doped Fiber Laser”

“ليزر الألياف الإيتربيوم المستقر متعدد الطول الموجي”

في الوقت الحاضر ، جذبت ليزرات الألياف متعددة الأطوال اهتمامًا كبيرًا بسبب مجالها الواسع من التطبيقات في تعدد الإرسال الموزع ، وتحديد المدى بالليزر ، والتحليل الطيفي ، والاستشعار ، وما إلى ذلك. حتى الان ، تم اقتراح العديد من التقنيات لتوليد ليزر ليفي متعدد الموجات بنطاقات تشغيل طيفية مختلفة. يمكن تصنيف هذه التقنيات من حيث تقنيات الليزر المستخدمة على أنها: إما تقنيات “غير فعالة passive” تعتمد على مرشح قياس التداخل مثل مرشحات ماخ زندر و Fabry-Perot و Sagnac loop Mirror ؛ أو التقنيات “النشطة active” التي تستند إلى ظواهر غير خطية مثل خلط الموجات الأربع (FWM) ، وتشتت بريلوين المحفز (SBS) ، وتشتت رامان المحفز (SRS) ، ودوران الاستقطاب غير الخطي.

اما المحاضرة الثانية فكانت للطالب عصام اعمير ابراهيم وهي بعنوان

Network Sensing using Micro Fiber
والمحاضرة الثالثة للطالبة فاطمة حسن فخري وبعنوان
Design and implementation of plasmonic optical fiber sensor based on smartphone platform
تصميم و تنفيذ متحسس الياف بصرية بلازمونيكي على اساس منصة الهاتف الذكي
في الاونة الاخير تم ربط الهواتف الذكية بمختلف انواع المتحسسات التي اشتملت في التطبيقات الفيزيائية،البايولوجية و البيئية. الهواتف الذكية المرتبطة مع المتحسسات تمتاز بسعة انتشاراها و سهولة حملها بالاضافة الى الوظائف الموجودة سابقا في اجهزة الهواتف الذكية مثل وحدة المعالجة المركزية (CPU) و الكامرة (CMOS image sensor) و شاشة العرض (display screen ) و القدرة على الاتصال اللاسلكي التي تم توظيفها في انشاء متحسسات مبنية على منصات الهواتف الذكية و التي اسهمت في تبسيط التصاميم و تقليل الكلفة بالمقارنة مع اجهزة الكشف و التحليل المستخدمة تجاريا”. هدف الاطروحة هو تصميم و تنفيذ متحسس الياف بصرية البلازمونيكي المبني على اساس منصة الهاتف الذكي. خلال السمنر تم عرض التصميم المقترح للجهاز بالاضافة الى عرض بعض النتائج النظرية المتعلقة بتصميم المتحسس البلازمونيكي.