تدرب مجموعة مكونة من ثمان طلاب  من قسمي هندسة الليزر والالكترونيات البصرية وهندسة الميكانيك- جامعة النهرين  المرحلة الثالثة  في مختبرات معهد الليزر للدراسات العليا

لمدة شهر كامل من 12-10-2020

الى 11-11-2020

حيث قام بتدريبهم  كل من مدير وحدة الفوتونيات أ.م.د. زياد اياد طه ورئيس مجموعة الاجهزة الفوتونية ا.م.د. تحرير صفاء منصور و م.د. هناء سامي بشير

حيث كان تدريب ا.م.د.زياد اياد طه لطلاب هندسة الميكانيك وشمل التدريب محاضرات علمية بواقع اربعة اسابيع شملت الاتي:

الاسبوع الاول: تعريف عن مبادئ الليزر الاساسية

الاسبوع الثاني : اهم الليزرات الصناعية

الاسبوع الثالث: تطبيقات الليزر الصناعية في الهندسة الميكانيكية

الاسبوع الرابع: تقديم تقريرعلمي من قبل الطالب عن اهم تطبيقات الليزر في الهندسة الميكانيكية

اما طلاب  قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية  فقام بتدريبهم  ا.م.د.تحرير صفاء منصور و م.د. هناء سامي بشير

و تخلل التدريب الذي استمر اربع اسابيع التفاصيل العلمية الاتية : الاسبوع الاول:كيفية لحام الالياف البصرية بماكنة اللحام DVB.

الاسبوع الثاني:كيفية تصميم منظومة لنقل الاشارة البصرية عبر الليف البصري وحساب الطاقة البصرية المستلمة.

الاسبوع الثالث:ربط منظومات بصرية عبر انواع متعددة من الالياف البصرية وحساب الsystem power budget من خلال حسابات خسارات اماكن التعشيق المختلفة بين المصدر الضوئي والالياف البصرية وكذلك اماكن اللحام وغيرها من الخسائر.

الاسبوع الرابع:تكليف الطلبة باعداد تقارير متقدمة عن أهم الاجهزة البصرية التي يدخل الليزر في تصميمها كالمتحسسات المتقدمة وغيرها الممكن استخدامها في الاتصالات الضوئية السلكية واللاسلكية منها على حد سواء.