نوقشت رسالة طالبة الماجستير دنيا ابراهيم عبدالجبار  (علوم في تطبيقات الليزر/هندسة الكترونيك واتصالات) الموسومة:

(High Sensitivity Balloon-like Thermometric Sensor Based on Bent Single Mode Fiber)

(متحسس حراري يشبه البالون عالي الحساسية يعتمد على الألياف الأحادية )

من السادة المدرجة اسمائهم أدناه:

• أ.د. بسام غالب رشيد / دكتوراه _فيزياء/ نانوتكنولوجي / هندسة الليزر _ كلية الهندسة / جامعة النهرين / رئيساً.

• أ.م.د. حنان جعفر طاهر/ دكتوراه علوم فيزياء_ ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/جامعة بغداد/ عضواً.

• م.د. ساره كاظم محسن/ دكتوراه_ليزر / هندسة الكترونيك واتصالات / كلية التراث الجامعة / عضواً.

• أ.د. عبدالهادي مطشر عبد / دكتوراه علوم فيزياء_ ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا / جامعة بغداد / عضواً مشرفاً.

وقومت  الرسالة علمياً من قبل أ.م.د. شيماء رياض محمد علي/ دكتوراه- هندسة الليزر والألكترونيات البصرية _تطبيقات الليزر في الألياف البصرية / قسم هندسة الليزر والألكترونيات البصرية / كلية الهندسة / جامعة النهرين.

لقد أثبتت مستشعرات الألياف الضوئية (FOS) أنها طريقة رائعة ممتازة لمراقبة درجة الحرارة نظرًا لفوائدها العديدة ، مثل المناعة من التداخل الكهرومغناطيسي ، وخفة الوزن ، و صغر الحجم ، والمتانة ، وعرض النطاق الترددي العالي مما يسمح لعدد كبير من أجهزة الاستشعار بالعمل في نفس النظام . في هذا العمل ، تم اقتراح مستشعر درجة حرارة جديد قائم على مقياس التداخل Mach-Zehnder وعرضه تجريبياً. يتكون هيكل الاستشعار عن طريق ثني ألياف أحادية النمط (SMF) في تكوين يشبه البالون. ستة أقسام مختلفة من الألياف: الألياف مع طلاء بوليمر واقٍ أصلي ، وألياف مع طلاء بوليمر واقي منزوع ، وألياف مع طلاء كحول بولي فينيل (PVA) ، وألياف تعتمد على طلاء أغشية نانوية ذهبية (GNP) بسماكات مختلفة10 ~ ) ، 20 ، و 30 نانومتر) تجريبياً كمستشعر لدرجة الحرارة. أظهر المستشعر المقترح المطلي بسمك طبقة 20 نانومتر من GNP أفضل أداء مع حساسية ممتازة ووقت صعود سريع ودقة ممتازة –2.56 نانومتر / درجة مئوية ، 1.73 مللي ثانية ، و 1.82 × 4-10  درجة مئوية ، على التوالي. الاستفادة من مزاياها الممتازة المتمثلة في التكوين البسيط والتصنيع السهل والخصائص الحرارية الضوئية الجيدة والقوة الميكانيكية العالية ، يمكن أن يكون مستشعر درجة الحرارة عالي الحساسية هذا مرشحًا تنافسيًا لعمليات مراقبة درجات الحرارة المختلفة مثل جسم الإنسان والصناعات الغذائية والتحليل الكيميائي واكتشافات التحليل الجزيئي والطب الحيوي الخالي من الملصقات. على حد علمنا ، هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها فحص تأثير ترسب GNP باستخدام تقنية (  (Sputteringعلى SMF في تصنيع مستشعر درجة حرارة يعتمد على مقياس التداخل الكلي.