نوقشت رسالة طالب الماجستير حسين علاء فليح ،هندسة الكترونيك واتصالات عن رسالته الموسومة
Graphene Nanostructured sensitive coating Deposited onto a Cladding Etched No_Core Optical Fiber Temperature sensor
طلاء حساس لهياكل الجرافين النانوية المودعة على مستشعر درجة حرارة الألياف الضوئية منزوعة القلب المحفورة كيميائيا
تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم
أ.م.د.حنان جعفر طاهر/ دكتوراه فيزياء_ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيساً
ا.م.د.سؤدد سلمان احمد/ دكتوراه فيزياء_ليزر كهروبصريات / قسم الفيزياء/ كليه العلوم/جامعة بغداد/ عضوا
ا.م.د.عبد الله خضير عباس/ دكتوراه هندسة ليزر/ اتصالات بصريه / قسم هندسة الليزر / الجامعة التكنولوجية
ا.م.د.عبد الهادي مطشر عبد /دكتوراه فيزياء_ليزر/معهد الليزر/ جامعة بغداد/ المشرف
وتحدث الباحث عن الألياف  البصرية للاستشعار  والتي لها العديد من الخصائص الفريدة مثل الدقة عالية واستهلاك منخفض للطاقة والقدرة على تحمل البيئة المتآكلة والوزن الخفيف والمناعة من التداخل الكهرومغناطيسي والحساسية العالية والمسافة الطويلة بين توليد الإشارات والكشف عنها. اكتسبت مقاييس التداخل النموذجية اهتمامًا كبيرًا بسبب ميزاتها الفريدة مثل الاكتناز وسهولة التصنيع والقوة البصرية الجيدة وقلة التكلفة والحساسية العالية والتوافق الممتاز مع أجهزة الألياف الضوئية.
يقدم هذا العمل تقريراً عن تصنيع واختبار جهاز استشعار درجة الحرارة استنادًا إلى تأثير التصوير الذاتي للتداخل متعدد الوسائط (MMI) الذي يحدث في ألياف متعددة السيليكا نقية. يشتمل الهيكل الأساسي لهذا المستشعر على سلسلة من مقاطع الألياف ذات الوضع الأحادي النمط (SNCS). رأس الاستشعار هو قسم NCF حيث يكون التداخل المشروط حساسًا لتغير درجات الحرارة. تم ضبط قطر NCF إلى أصغر واحد بواسطة عملية الحفر الكيميائية. تم دراسة تأثير قطر NCF المحفور على تعزيز حساسية المستشعر. كشفت النتائج التي تم الحصول عليها أن المستشعر الذي يبلغ قطره NCF المحفور 60 ميكرون المطلي بجسيمات الجرافين النانوية (G NPs) المضمنة في كحول البولي فينيل (PVA) يظهر حساسية قصوى تبلغ 0.104 نانومتر / oC في نطاق درجة حرارة 25-235 درجة مئوية ، أي حوالي ستة مرات أعلى من الهيكل الأساسي دون طلاء. على حد علمنا ، هذا هو أول اتجاه بحثي لمستشعر درجة الحرارة على أساس NCF محفور مغلف بغشاء G-PVA الرقيق. ان جهاز استشعار درجة الحرارة المرتكز إلى بنية الألياف SMS جميعها تتميز بالحجم الصغير والتكلفة المنخفضة والموثوقية والحساسية العالية.