نوقشت رسالة طالبة الماجستير شهد خالد عبد الله  , ليزر /علوم حياة عن رسالتها الموسومة

Using Optical Sensor to Assess Variations in Some Hormone Levels

استخدام المتحسس الضوئي لتقيم التباين في بعض مستويات الهرمون

حيث تالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه
أ.م.د.حنان جعفر طاهر / معهد الليزر للدراسات العليا/جامعة بغداد / رئيساً
أ.م.د.جنان محمد جواد/ كلية العلوم/جامعة بغداد/ عضواً
أ.م.د.رنا اياد غالب/ كلية الطب/ جامعة بابل / عضواً
م.د. ليلى محمد حسن / معهد الليزر للدراسات العليا/جامعة بغداد / المشرف
واعطت الطالبة مقدمة عن الهرمونات وهي عباره عن  مرسلات كيميائي لها تأثيرات تنظيمية محددة على الأعضاء أو الخلايا فهي مسؤولة عن تنظيم النمو ، والتمثيل الغذائي ، والتكاثر ، وردود الفعل الأخرى.في هذا العمل تم  استخدام ثلاثة أنواع من الهرمونات وهي هرمون اللوتين  (LH) وهرمون محفزللحويصلات (FSH) ، وهرمون البرولاكتين(PRL). والتي تقاس بالطريقة العادية مثل ELIZA  وغيرها والتي تعتبر مكلفة وتحتاج الى وقت وجهد لذلك ارتائينا باستعمال طريقه جديده لاستشعار هذه الهرمونات ضوئيا لانها اكثر دقه اقل وقت وتكلفه وجهد . جهاز الاستشعار البيولوجي الضوئي هو جهاز يستخدم المجال الضوئيً للكشف عن الأنواع البيولوجية المختلفة وقياسها مثل الحمض النووي والخلايا والبروتينات وأي  عينات بيولوجية بمزيد من الدقه

الهدف من العمل هو استخدام جهاز استشعار ضوئي للكشف عن التراكيز المختلفه للهرمونات الأنثوية (FSH و LH و PRL) في مصل الإنسان باستخدام ثلاثة أنواع مختلفة من أجهزة التحسس الضوئي (SMF و MMF و Mach- Zehnder Interferometer (MZI)). طريقه العمل: خمسة عينات من هرمونات FSH و LH و PRL تم جمعها من الإناث الطبيعي ما بين الاعمار (18 و 45) عامًا وبواسطة ELIZA ، نحدد تركيز الهرمونات لكل عينة ثم باستخدام المستشعر الضوئي مع ثلاثة إعدادات SMF و MMF و PCF تم قياس تركيز الهرمونات عن طريق قياس شدتها يتكون المستشعر الضوئي من مصدر للضوء (ليزر ديود 450 نانومتر) ومحول طاقة (2 سم) ومحلل طيفي (Ocean HR 2000) متصل بالكمبيوتر. النتيجة والمناقشة: باستخدام طريقة ELIZA لقياس تركيز الهرمون ومن ثم قياس شدة الانبعاث بواسطة ثلاثة أنواع من جهاز الاستشعار الضوئي لجميع الهرمونات ، حصلنا على أن قياس شدة المنبعثة لجميع العينات يتناسب عكسيا مع التركيز. الخلاصة: من هذه الدراسة نستنتج أن المستشعر البصري هو طريقة جيدة وأكثر فعالية للكشف وتحديد تركيز هرمونات في مصل الدم الاناث (FSH و LH و PRL) باستخدام ثلاثه اجهزه استشعار بصري (SMF و MMF وPCF):  1. كان SMF أفضل جهاز استشعار للكشف عن هرمون LH.2. كان استشعار PCF الأفضل لهرمون FSH.3. يعرض مستشعر MMF نتائج غير مهمة لجميع أنواع الهرمونات.4. هرمون PRL يُظهر نتائج غير مهمة لجميع أنواع المستشعر الحيوي الضوئي (SMF, MMF, PRL)