نوقشت رسالة طالبة الدبلوم العالي نادية محمد سعيد / نسائية وتوليد عن رسالتها الموسومة
Fractional CO2 laser treatment for vulvo-vaginal atrophy symptoms and vaginal rejuvination
إستخدام ليزر ثنائي اوكسيد الكاربوني التجزيئي لعلاج اعراض ضمور المهبل وتجديد أنسجه المهبل
وذلك في يوم الاربعاء الموافق 27/11/2019 على قاعة المعهد

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه
  • م.د.ليلى محمد حسن / دكتوراه / علوم حياة / ليزر / معهد الليزر / رئيساً
  • د.منال ابراهيم/نسائية وتوليد/ جراحة بالليزر/ طبيب اختصاص/ مدينة الامامين الكاظميين “ع” الطبية/ عضواً
  • أ.م.د. علي شكر محمود/ بورد / جراحة عامة / دبلوم عالي الليزر في الطب/ عضواً مشرفاً
  • د.شذى كاظم عبدالكريم/ بورد / نسائية وتوليد / كلية التقنيات الطبية / عضواً مشرفاً
حيث كان بحث الطالبة يتناول اعراض ضمور المهبل واستخدام ليزر ثنائي اوكسيد الكاربون لعلاجه وتجديد انسجة المهبل
أن ضمور المهبل هو حالة تؤثر على النساء ، على الرغم من أنها ترتبط بشكل رئيسي مع بداية انقطاع الطمث ويرجع ذلك أساسا إلى التغيرات الهرمونية ويمكن أن تؤثر أيضا على النساء في مراحل مختلفة من الحياة, هذه الحالة تؤثر سلبا على نوعية الحياة. ليزر ثاني أكسيد الكربون التجزيئي (10600 نانومتر) هو الطريقة الحديثة لعلاج أعراض ضمور المهبل  لدى النساء.
 كان الغرض من هذه الدراسة هو تقييم فعالية ليزرثنائي اوكسيد الكاربون الـتجزيئي  في علاج أعراض ضمور  المهبل  وتجديد خلايا المهبل.
وقد أجريت هذه الدراسة في عيادات أبحاث الطب بالليزر بمعهد الليزر للدراسات العليا من يوليو 2019 إلى نهاية سبتمبر 2019. شملت الدراسه اثني عشرنسوة يعانين من  أعراض ضمور المهبل في هذه الدراسة ، وتراوحت أعمارهم بين 42-56 سنة. كانت معلمات الليزر المستخدمة هي الطول الموجي للليزر  10600 نانومتر ثاني اوكسيد الكاربون التجزيئي   ، الطاقة 30 وات ، المدة 1.7 مللي ثانية ، النقطة رقم 28 ، المسافة 1.0 ملم ، وضع المسح العادي ، أوقات المسح الصفوف الرابع والمسح الضوئي 5.
اما النتائج فقد أبديت  معظم النساء الاثني عشر المشمولات في الدراسة( 75 ٪ ) عن رضاهم عن العلاج بعد جلستين من ليزر ثاني أكسيد الكربون  التجزيئي (10600 نانومتر) .
اذن  يعتبر العلاج بالليزر ثاني اوكسيد الكاربون التجزيئي طريقة فعالة وآمنة مع تأثير جانبي أقل .