نوقشت رسالة طالب الدبلوم العالي عبد الستار سامي ابراهيم عن رسالته الموسومة
Facial scar treatment by Fractional CO2 laser
علاج ندوب جروح الوجه باستخدام تقنية ليزر ثاني اوكسيد الكاربون التجزئي

وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 26/11/2019 على قاعة المعهد
وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائم ادناه:
  • أ.م.د.باسمة محمد علي / دكتوراه / طب اسنان / معهد الليزر / رئيساً
  • د.صلاح عبدالمهدي/جراحة وجه وفكين /جراحة بالليزر/ طبيب اختصاص مستشفى الكرخ / عضواً
  • د. بلسم سعدي عبد الحميد/بورد/ جراحة وجه وفكين / دبلوم عالي الليزر في الطب/ عضواً مشرفاً

وكان بحث الطالب بخصوص علاج ندوب الوجه بواسطة الليزر , حيث ان ندبة الوجه هي النتيجة الطبيعية للتصحيح الجراحي والصدمات والعدوى التي تمثل تحديا كبيرا لكل من المريض والجراح ، حيث تؤثر على نفسية وجمالية المريض ، وكذلك الجراح لتقليل تأثير ندبة أو الأقل إخفاءه.
يعتبر ليزر ثنائي اوكسيد الكاربون الكسري بطول موجة 10600 نانومتر ، والذي تمتصه معظم مكونات الجلد (جزيء الماء) فعالًا مع الاجتثاث الدقيق مع الحد الأدنى من إصابة المنطقة غير المرغوب فيها.
ان الهدف من دراسة الطالب هو تقييم فعالية الليزر ثنائي اوكسيد الكاربون الكسري التجزئي في معالجة ندبة الوجه والحصول على جمالية أفضل في شكل ندبة الوجه.
في هذه الدراسة ، تلقى 26 مريضاً يعانون من ندبة الوجه (12 ذكور ، 14 إناث) 3 جلسات من اعطاء فاصل 2-3 أسابيع.
ليزر ثاني أوكسيد الكربون الجزئي بطول موجة 10600 نانومتر ، و 7 ذراع مفصلية مع قطعة يد الماسحة الضوئية ، و 20 واط ، ومسح ضوئي 4 مرات لمدة 1 مللي ثانية ومسافة 1 ملليمتر بين البكسل. وتم تقييم تاثير  ثنائي اوكسيد الكاربون ليزرلفحص رضا المريض والطبيب
الاستنتاج : يتيح الظهور التجزيئي الكسري باستخدام ليزر ثاني أكسيد الكربون  إنشاء تجلط جلدي عميق وتخثر ويقلل من وقت توقف المريض وخطر الآثار الضارة الخطيرة.