جرت مناقشة علنية لرسالة طالبة  الماجستير إسراء كريم عبدالله (ليزر /علوم فيزياء) الموسومة :
Characterization of Prepared Palladium nanoparticles by Polyol method

في هذا البحث حُضّرت جسيمات البلاديوم النانوية  باستخدام درجات حرارية مختلفة ( 25، 45، 65 و 100) درجة مئوية وفترات زمنية مختلفة ( 20، 40، 60 ، 80 و 100 ) دقيقة بطريقة(Polyol) . تم دراسة تأثير درجة الحرارة وزمن التفاعل على وجه الخصوص في تغير حجم جسيمات البلاديوم النانوية المحضرة بالاضافة لذلك تم دراسة الخصائص البصرية والتركيبية له. تم دراسة الهيكلية البلورية لجسيمات البلاديوم النانوية المحضّرة بتقنية حيود الأشعة السينيةXRD) ) حيث وجدت بأنها ذات تركيب مكعبي متمركز الاوجه مع توجه بلوري بإتجاه (111) و(200) .
 وكذلك تم دراسة الجسيمات بتقنية مجهر القوة الذري ((AFM حيث وجد أن معدل قطر الجسيمات ( 75-151 ) نانومتر ومن خلالها وجد ايضا بإن حجم الجسيمات وخشونة السطح تزداد مع درجة الحرارة وفترات التسخين . كذلك تم استخدام حيود الاشعة تحت الحمراء الطويلة لأثبات تواجد البلاديوم ضمن التركيب. ومن خلال تقنية مجهر المسح الألكتروني , أخذ صور تظهر بنية الدقائق المتكونة ومعرفة قطر الدقائق ليكون بحدود (25-46) ناومتر ووجد أن قطر الدقائق يزداد مع زيادة  درجة وزمن التفاعل.
تم الحصول على معامل الانكسار الخطي ومعامل الامتصاص الخطي من خلال استخدام مطيافية الاشعة المرئية وفوق البنفسجية. تم دراسة الخواص البصرية اللاخطية باستخدام تقنية المسح على المحور الثالث باستخدام Q-switching Nd:YAG laser بطول موجي532 نانومتر وبشدة 1.24 كيكا واط / سنتمتر مربع . تم اجراء القياسات بجزئين,الاول لقياس معامل الانكسار اللاخطي و الجزء الثاني  لقياس معامل الامتصاص اللاخطي.
اظهرت دقائق البلاديوم النانوية ظاهرة عدم التبؤر ومعامل امتصاص لا خطي سالب بينما في حالة الامتصاص اللاخطي قد انتجت ظاهرة امتصاص الفوتون الثنائي. بالاضافة لذلك تم ايجاد قيم الممانعة اللاخطية. من دراسة صفات المحددات البصرية للعينة وجد ان عينة البلاديوم النانوية تشكل محدد بصري ممتاز.

تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه:
1-    أ.م.د حسين علي جواد /دكتوراه/ فيزياء- ليزر / معهد الليزر للدراسات العليا /جامعة بغداد/رئيساً.
2-    أ.م .د.زينب صبيح صادق/ دكتوراه/ فيزياء – ليزر جزيئية/ كلية العلوم/ جامعة بغداد / عضواً.
3-    أ.م.د خالد زكريا يحيى / دكتوراه/ ليزر/ قسم العلوم التطبيقية/ الجامعة التكنولوجية /عضواً.
4-    أ.م.د. زينب فاضل مهدي / دكتوراه / فيزياء الليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغدادعضوا ) المشرف) .

علما ان الرساله  مقيمة من قبل أ.م.د. أحمد سلمان وصفي / كلية العلوم / جامعة بغداد

وجرت المناقشة يوم الخميس المصادف 29/5/2014 الساعة التاسعة صباحا وعلى قاعة المعهد .