نوقشت رسالة طالب الدبلوم العالي حسين جاسم عبد الخفاجي والموسومة
تقييم سمك طبقة الالياف العصبية لشبكية العين باستخدام بجهاز ال OCT بعد معالجة عتمة الغشاء الخلفي للعدسة بجهاز YAG ليزر
من قبل لجنة المناقشة المدرجة اسمائهم ادناه:
1- الاستاذ المساعد الدكتور حسين علي جواد -معهد الليزر- عضواً
2- دكتور محمد حمزة احمد -بورد في جراحة القرنية والاخطاء الانكسارية في مستشفى ابن الهيثم التعليمي للعيون -عضواً
3- المدرس الدكتور احمد محمد حسن -بورد طب وجراحة العيون- معهد الليزر-مشرفاُ
يتحدث بحث الطالب عن التغييرات التي تطرأ على طبقة الالياف العصبية لشبكية العين بعد علاج عتمة الغشاء الخلفي للعدسة باليزرالموضعي من خلال قياس سمك هذه الطبقة بوجود العتمة وبعد ازالتها بأستخدام الليزر . باستخدام جهازالتصوير المقطعي باستخدام الحزمة الضوئية المتشاكهه (OCT)
شملت الدراسة 21 عيناً ل 21 مريضاً,15 مريضا من الذكور و6 من الاناث جميعهم سبق وان اجريت لهم عملية رفع الساد اما بطريقة التقليدية او بطريفة الفاكو وقد جرت الدراسة للفترة من منتصف حزيران /2018 الى منتصف ايلول/2018 في مستشفى الحبوبي التعليمي / في مدينة الناصرية .
وكانت النتائج هي تحسن الرؤيا لجميع المرضى مع استقرار ضغط العين ضمن الحدود الطبيعية لمعظمهم.وقد سجلت الدراسة زيادة في سمك طبقة الالياف العصبية لشبكية العين وذلك عند تقييم سمك هذه الطبقة بعد شهر من اجراء المعالجة بالليزر واتضح الى ان السبب يعود الى تأثير عتمة الغشاء الخلفي للعدسة على نتائج الفحص بجهاز الاو سي تي( OCT ) حيث اتضح وجود العتمة يسبب قرأة سمك اقل من السمك الحقيقي لهذه الطبقة وجاء ذلك مطابقا لنتائج الدراسات التي سبق وان تم اجراؤها بنفس الموضوع.كما سجلت الدراسة ان سمك الغشاء الخلفي المعالج بالليزر يتناسب طرديا مع الطاقة المستخدمة بالعلاج ولوحظ ان نوع الجراحة عامل مؤثر في قراءة سمك الطبقة العصبية لشبكية العين حيث ان قياس هذه الطبقة يكون ادق في العين التي سبق وان تم ازالة الساد بطريقة الفاكو (phaco)بالمقارنة بالطريقة التقليدية (رفع الساد بطريقة خارج الغشاءECCE )بسبب وجود الخطأ الانكساري المؤثر بالطريقة الاخيرة.
واستنتج الباحث ان استخدام ليزرالاندي ياك 1064 نانومتر في علاج عتمة الغشاء الخلفي لعدسة العين هو علاج فعال وامين.
ان قياس سمك طبقة الالياف العصبية لشبكية العين باستخدام جهاز الاو سي تي يتأثر بوجود عتمة الغشاء الخلفي للعدسة مسببا عدم الدقة في قياس السمك الحقيقي لهذه الطبقة وانما اعطاء سمك اقل من السمك الحقيقي لهذه الطبقة