نوقشت رسالة طالب الدبلوم العالي منذر عبيس هاشم والموسومة:

Treatment of Haemorrhoid using Diode Laser 980nm

علاج البواسير باستخدام ليزر الدايود 980 نانومتر

من قبل لجنة المناقشة المدرجة اسمائهم ادناه:

1- المدرس الدكتور ليلى محمد حسن -معهد الليزر- عضواً

2- دكتور احمد وليد ابراهيم -طبيب اختصاص جراحة عامة في مستشفى اليرموك التعليمي-عضواً

3- الاستاذ المساعد الدكتور علي شكر محمود-معهد الليزر-مشرفاُ

هدف هذه الدراسة لتقييم فعالية وسلامة استئصال البواسير الشرجية  باستخدام ليزر الدايود 980نانومتر

البواسير هي حالة جراحية شائعة تؤثر على معظم الناس في حياتهم , وقد استخدمت اساليب   مختلفة من العلاج على مر السنين , واحد من الاساليب هو استخدام  ليزر الدايود , في هذه الدراسة تم  اجراء عمليات جراحية ليزرية لعشرة مرضى (7 ذكور , 3 اناث ) ومن عمر 20-50 سنة ,  نفذت هذه الطريقة في المستشفيات الخاصة  في بابل والعيادة  الخاصة .

1.     بعد الجراحة عانى 90% من المرضى من نزف خفيف على شكل بقع و10% كانوا يعانون من نفس البقع حتى اليوم الخامس , وقد توقف النزف من خلال استعمال العلاج التحفظي  .

بعد عمليات البواسير كان 20% من المرضى يعانون من الام خفيفة جدا و 70 % يعانون من الأم خفيفة بعد العملية وتم السيطرة عليها عن طريق الحقن وفي اليوم الثاني استعمل مسكنات عن طريق الفم والتي أستمرت الى مدة خمس أيام بعد العملية  بينما 10% يعانون من الألم شديده وتم السيطرة عليها عن طريق حقن المسكنات  .

بعد عملية البواسير بالليزر يحدث خمج خفيف  بنسبة 10% من الحالات بشكل خمج موضعي ولا تحتاج الى تداخل جراحي , 90% من الحالات لا يحدث لها خمج .

•        عملية البواسير بالليزر, لم يعاني اي مريض من تضيق الشرج .

لم يصاب اي من المرضى من سلس البراز بعد اجراء الليزر .

•       لم يصاب اي مريض باحتباس البول بعد عملية الليزر .
  •   لم يصاب المرض بحالة رجوع البواسير خلال مرحلة اجراء البحث  .

الاستنتاج

استئصال البواسير بالليزر هو أجراء بسيط ,ودورة ما بعد الجراحة هادئ , وعدم دخول المستشفى , وعوده اسرع الى العمل .