نوقشت أطروحة طالب الدكتوراه ميثم صبري جابر / ليزر هندسة الكترونيك واتصالات عن اطروحته الموسومة

تصميم وتحليل أجهزة بلازمونك متكاملة للأرسال المتعدد المتقابل والتبديل البصري

Design and Analysis of Plasmonic Integrated Devices for Optical Multiplexing and Switching

وقد تالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه

1. أ.د.عبد الهادي مطشر عبد           جامعة بغداد/معهد الليزر للدراسات العليا/رئيساً

2. أ.د.حكمت نجم عبد الله                  جامعة النهرين/كلية هندسة المعلومات / عضواً

3. أ.م.د.حسن وريوش حلو        كلية المأمون الجامعة /هندسة تقنيات الحاسوب/عضواً

4. أ.م.د.محمد ناظم عباس              جامعة بغداد/ كلية الهندسة _قسم الكهرباء/ عضواً

5.  أ.م.د.تحرير صفاء منصور            جامعة بغداد/معهد الليزر للدراسات العليا/عضواً

6. أ.م.د.شيلان خسرو توفيق     جامعة بغداد/معهد الليزر للدراسات العليا/عضواً ومشرفاً

وكان بحث الطالب عن الاجهزة الفوتونية المعتمدة على مادة السيليكون حيث تواجه تحديا من ناحية الحجم حيث تتحدد بالحيود الذي يحدد الابعاد التي يتم حصر الضوء من خلالها. تعتبر تقنية البلازمونك حل لهذا التحدي من خلال قابليتها لقل الاشارات الضوئية عبر السطح البيني للعازل والمعدن في الاجهزة ذات الابعاد الاقل من الطول الموجي للضوء.

تستعرض الاطروحة التحليل والتحقق من مبدل 22 بلازمونك ماخ-زيندر الذي يستخدم بوليمر البصريات-الكهربائية لمادة (JRD1) المرسبة في مزيج الطور المهجن من البلازمونك-سيليكون. ايضا تستعراض التصميم والنحقق من اداء المبدل البلازمونيكي الغير مانع نوع بلازمونك 44 الذي يتكون من ستة مبدلات نوع22 بلازمونك ماخ-زيندر. تم اشتقاق النموذج الرياضي للمبدل بصورة مفصلة لتوصيف الدالة الانتقالية لكل جزء من اجزاء المبدل الغير مانع نوع 44.

تم دعم النماذج الرياضية والتحليلات النظرية بنتائج محاكاة التي تم الحصول عليها بأستخدام برنامج المحاكاة الحاسوبية    COMSOL Multiphysics ver. 5.2a. وتم استخدام حزمة برامجيات Optisystem ver. 14.1 software package للتحقق من اداء المبدلات في الارسال.

واستنتج الباحث ان المبدل البلازمونيكي يتميز بمساحة اصغر وحاصل ضرب فولتية-طول اقل عندما يقارن بلمبدلات الغير بلازمونيكية والمبدلات البلازمونيكية الواردة في الادبيات.