نوقشت اطروحة طالبة الدكتوراه رواء احمد فارس _ ليزر علوم كيمياء

عن رسالتها الموسومة

early diagnosis of CA15-3 using plasmonic bio-potonic sensor based on surface enhanced Raman spectroscopy

الكشف المبكر عن سرطان الثدي بواسطه المتحسسلت البايولوجية الضوئية

حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة لمدرجة اسمائهم ادناه:

أ.د. عبد الهادي مطشر عبد / دكتوراه علوم فيزياء / ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا /رئيساً

أ.د.فاضل جواد كاظم / دكتوراه كيمياء حياتية / كلية الطب / جامعة كربلاء/ عضوا

أ.م.د.علي شكر محمود/بورد جراحة عامة/ دبلوم عالي ليزر في الطب/ معهد الليزر للدراسات العليا / عضواً

أ.م.د.شذى عبد الودود عبد الرحمن /دكتوراه كيمياء / كلية العلوم -قسم الكيمياء / جامعة بغداد/ عضواً

أ.م.د.زيزفزن نبيل نصيف /دكتوراه -كيمياء/ كيمياء حيوية / كلية العلوم /قسم الكيمياء / الجامعة المستنصرية / عضواً

د.حمد داود عبد الحسين/ طبيب استشاري /دكتوراه -كيمياء حياتية / مستشفى اليرموك التعليمي  / المشرف الثاني

أ.م.د.زينب فاضل مهدي /دكتوره فيزياء / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد / المشرف الاول

ان تطور المتحسسات البيولوجية الضوئية عالية التحسس والكشف السريع وتشخيص المبكر لسرطان الثدي بحيث يكون مستقر وبدون معلمات و دقيق ممكن ان يستخدم في الكشف عن التراكيز الضئيلة من المستضد  CA15-3في  مصل الدم .

سرطان الثدي من اهم المشاكل الصحية التي تهدد حياة النساء.

في البداية تم تصنيف النساء الى مجاميع حسب العمر وضع الدورة الشهرية وقياس كتلة الجسم.

نتائج فحوصات الدهون التي اجريت تضمنت الكولسترول, الدهون الثلاثية, الدهون قليلة الكثافة والدهون عالية الكثافة.بعد ذلك تم تحليل نسبة المستضد CA15-3 في محاليل قياسية محضرة ومن ثم اعيدت طريقة العمل مع عينات مصل الدم باستخدام الاليزا الكلاسيكية والبلازمونيك الاليزا باستخدام الذهب الكروي والنجمي .

بعد ذلك تم حساب تركيز CA15-3   باستخدام ورق طباعة مختلف.

تم ايجاد ان نسبة التحسين قد بلغت    (0.5 × 107, 0.45 × 107  )  للذهب النجمي على الورق التجاري العادي والذهب الكروي على ورق التغليف الغذائي.