شاركت مدير وحدة الفوتونيات, الاستاذ المساعد دكتورة تحرير صفاء منصور في لجنة مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفا

سلام راضي من قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية/ الجامعة التكنولوجية

عن رسالتها الموسومة:

تقنيات تعزيز اداء اتصالات الليف البصري المتشاكه

حيث تحدثت الطالبة عن ظاهرة كير أللاخطية , حيث تعتبر هذه الظاهرة ألمصدر ألرئيسي للتدهور الذي يحد من قدرة نظم ألاتصالات على ايصال المعلومات في منظومات ألاتصالات بعيدة ألمدى. في هذه الرسالة, تمت دراسة ألضوضاء ألناتجة من ألتغيرات أللاخطية للطور نتيجة استخدام تقنية الطور المرافق  (PCTWs) والتي تم انجازها في بعدين؛ الاول: البعد المكاني (SD)، والثاني بعد التردد (FD).  في نظامSD  , تم جمع الاشارة المضمنة طورياّ بواسطة 4-QAM أو  16-QAM مع مرافقتها مكانياّ وارسالهما في قناتين متناظرتين.أما في نظام FD فيتم جمع الاشارة مع مرافقتها ويحملا بواسطة حاملين مختلفين بالتردد  و تفصلهما مسافة 100كيكا هرتز وبعدها يتم ارسالهما في قناة واحدة . عند ألاستلام يتم فصل ألاشارات عن طريق الجمع المتشاكه لغرض تقليل الضوضاء الناتجه عن اختلاف الاطوار بين الاشارات وبالتالي زيادة نسبة ألاشارة الى الضوضاءSNR)). بعد تطويرالنموذج التحليلي الذي يصف فعالية PCTWs في تقليص الضوضاء الطورية لكل من نظامي SD  و FD, أظهرت النتائج التحليلية أن التغييرات في ألضوضاء الطورية قد انخفضت عند تطبيق ال PCTWs في كل من النظامين المقترحين, بالاضافة الى ذلك أظهرت النتائج العددية تحسن ملحوظ في SNR حيث ازدادت بمقدار 4.5 ديسيبل و 2.5 ديسيبل لكل من نظام SD ونظام FD على التوالي. من جهة اخرى, فأن قدرةPCTWs  في تقليل الضوضاء مقرونة بمجال الانتشار الفيزياوي حيث أثبتت النتائج أن نظام SD أكثر فعالية من نظام FD تحت نفس الظروف. من جانب اخر, بينت النتائج أن مسافة الوصول لنظام SD قد ازدادت بنسبة 77.8%عند حدود نسبة الخطأ  (BER)=10-5بينما كانت الزيادة بنسبة 44.5% لنظام FD عند نفس حد BER.