نوقشت رسالة طالب الماجستير أكرم شاكر احمد / ليزر علوم فيزياء  والموسومة

{Formation of Tunable Effective Nonlinear Indices of Nano Fluids at Various Bases by Laser Irradiation}

(تكوين معاملات انكسار لا خطية متنوعة وفعالة لموائع نانوية مختلفة القواعد بواسطة التشعيع الليزري )

من السادة المدرجة اسمائهم أدناه:

• أ.م.د. حنان جعفر طاهر / دكتوراه فيزياء- ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/جامعة بغداد/ رئيساً.
  • أ.م.د مازن علي عبد علي/دكتوراه/ليزر كهروبصريات/كلية العلوم/قسم الفيزياء/الجامعة المستنصرية/عضوا”
  • م. د. محمود شاكر محمود / دكتوراه / هندسة نووية/ تطبيقات الليزر / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد / عضوا”
  • م.د. فاضل عباس عمران / دكتوراه / فيزياء / الليزر / معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد / (عضوا مشرفا).

في هذا العمل تم التحري عمليا لايجاد الخاصيه اللاخطيه للموائع النانويه المتكونه من كاربون احادي الجدار انبوبي المعامل وكاربون متعدد الجدران انبوبي المعامل ومعلق في قواعد مائع بحجمين كسرين

اظهرت النتائج ان عدد حلقات الحيود الملاحظة يشير الى اقصى تغير في معامل الانكسار اللاخطي للعوالق التي اكتشفت بواسطة ال CCD .   نتائج هذا العمل اوضحت ان اكبر تغير معامل الانكسار اللاخطي(Δnnl, max) ازداد بزيادة اما شدة الليزر الساقط او الحجم الكسري .

بالاضافة الى ان انابيب الكاربون احادية الجدران ومتعدد الجدران تم توظيفها بمعاملات حامضية لغرض زيادة توصيليلتها الحرارية ولتقليل التكتل بالسائل . بالاضافة الى ان معامل الانكسار الاخطي لكل مائع تزداد بزيادة شدة الليزر.